Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Технологии

Фосфогипс

Фермеру

Приемы коренного улучшения слитных почв (щелочных, солонцеватых) при химической мелиорации

Опыт   эксплуатации   ирригационных   систем   показывает, что продуктивность орошаемых земель снижается по причине их структурной деградации, увеличения объемной массы, ощелачивания и осолонцевания почв. Масштабность этих изменений зависит от технологии орошения, системы     земледелия,     состава     возделываемых     культур,водообеспеченности, качества оросительных вод и устойчивости почв к антропогенным нагрузкам. Поэтому система мероприятий по коренному улучшению слитных почв должна предусматривать ускорение обменных реакций в поглощающем комплексе при внесении химмелиорантов, увеличение глубины рыхления почв и площадей посева многолетних трав, выращивание   и   запашку   сидеральных   культур,   применение водосберегающей технологии орошения. Оптимизация рекомендуемых мероприятий обеспечит коренное улучшение слитных почв и повысит экономическую эффективность деятельности фермерских хозяйств и агрообъединений.

Местные климатические   условия,   хозяйственная   деятельность, экономическая   состоятельность   (наличие   финансовых   ресурсов)   и техническая оснащенность (наличие технических средств) фермерских хозяйств и агрообъединений также предопределяют сроки и способы внесения   химмелиорантов.  

С   учетом   складывающейся   обстановки целесообразно использовать следующие схемы мелиоративных работ:

При производстве раннеспелых культур (озимая пшеница, бахчи, кукуруза на силос)

  1. После уборки проводят осеннюю вспашку. Глубина вспашки – 25-30см на слабослитных, 30-35см на среднеслитных и 35-40см насильнослитных   почвах,   когда   расчетные   нормы   химмелиорантапревышают 8т/га.
  2. В   сухую   и   ветреную   осень,   когда   возможно   выдувание химмелиранта, его вносят по вспашке и заделывают в почву путем боронования по диагонали.
  3. Во влажную осень, когда после внесения химмелиоранта выпадают осадки, потребность в его защите от выдувания отпадает.
  4. В случае выпадения обильных осадков, после проведения вспашки, химмелиоранты следует вносить в зимний период по замерзшей почве или снегу, так как внесение по влажной почве приведёт к её уплотнению.
  5. При нехватке финансовых ресурсов, когда вспашку откладывают на весенний период, до получения кредитов, химмелиоранты вносят осенью и заделывают в почву путем дискования.

При производстве средне- и позднеспелых культур (хлопчатник, кукуруза на зерно, подсолнечник)

  1. После уборки сельхозкультур проводят осеннюю вспашку. Степень слитизации почв предопределяет глубину вспашки. На слабослитных почвах   она   составит   25-30см,   среднеслитных   –   30-35см, сильнослитных – 35-40см.
  2. До   наступления   периода   массового   выпадения   осадков химмелиоранты вносят по вспашке. Для равномерности их внесения следует использовать разбрасыватели РУМ – 5 или 1 –РМГ – 4.
  3. После интенсивных осадков, когда поверхностные горизонты переувлажнены, химмелиоранты вносят по замерзшей почве или по снегу. Данный прием защитит поверхностные горизонтыот уплотнения и улучшит их водно-физические свойства.
  4. При финансовых затруднениях или нехватки техники (из-за роста спроса) для проведения осенней вспашки химмелиоранты вносят на поверхность земли и заделывают в почву дискованием.
  5. Все работы по внесению химмелиорантов желательно заканчивать до наступления   периода   массового   выпадения   осадков   или отрицательных   среднесуточных   температур   воздуха.   Зимние оттепели   и   весенние   дожди   ускорят   обменные   реакции,а влагозарядковые поливы обеспечат вымыв продуктов обмена.

Использование других схем применения химмелиорантов приведет к снижению их эффективности. Например, передвижение технических средств (трактора, разбрасывателя) для внесения химмелиорантов по осенней вспашке ранней весной, когда поверхностные

горизонты переувлажнены зимними осадками, неизбежно приведет к уплотнению пахотных горизонтов, замедлению обменных реакций в поглощающем комплексе,   снижению   темпов   вымыва   продуктов   обмена из мелиорируемой толщи. Аналогичные явления формируются при внесении химмелиорантов по весенней вспашке. В обоих случаях зимние осадки исключаются из процесса растворения химмелиоранта и медленного перемещения его растворов в мелиорируемых горизонтах, когда скорость потока растворов химмелиоранта приближается к скорости обменных реакций и обеспечивает создание устойчивых органо-минеральных агрегатов за счет замещения магния и натрия кальцием, который улучшает физико-химические свойства почв.

Предложенные технологические схемы внесения химмелиорантов с учетом изменения климатических условий, финансовых и технических ресурсов   сельхозпроизводителя   обеспечат   максимально возможное улучшение физико-химических свойств почв и получение прибавки урожая, стоимость которой обеспечит окупаемость затрат на проведение химической мелиорации в течение 2-3 лет. Последний показатель может сократиться до 1 года в случае использования фосфогипса на слитных почвах (щелочных, солонцеватых), где в последние 15 лет практически не применялись фосфорные удобрения. Данный химмелиорант не только улучшит физико-химические свойства почв, но и повысит урожайность сельскохозяйственных культур за счет обогащения почвы фосфором.

Фосфогипс можно вносить зимой до выпадения снега или после вспахивания поля для подготовки семенного ложа. Для защиты фосфогипса от выдувания в засушливый период после его внесения проводят боронование. Таяние снега и дожди в зимнее время ускоряют темпы растворения фосфогипса и увеличивают концентрацию кальция в почве. В качестве альтернативы применяется предпосевной влагозарядковый полив, который содействует растворению мелиоранта.

После этого, в результате действия масс, следует замещение магния из почвенно-поглощающего комплекса кальцием. Замещённый магний вымывается глубоко в нижние почвенные горизонты при проведении грузных поливов или из-за дождей. В мелиорированных почвах движение воздуха и воды улучшается вместе с увеличением глубины проникновения корней, появлением ростков, понижением оттока и эрозии. Такие изменения положительно влияют на эффективность водопользования, а также на развитие корневой системы растений, что в конечном итоге повышает рост и урожайность сельскохозяйственных культур.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.