Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Технологии

Лакрица

Законодательство

Разведение лакричных плантаций и первичная переработка корня лакриции внутри страны показали свою экономическую целесообразность и экологические преимущества, в связи с чем правительство предприняло несколько шагов для поддержания и дальнейшего развития лакричного сектора в Узбекистане.

В целях усиления мер по охране и упорядочению пользования объектами животного и растительного мира Узбекистана, ужесточения контроля за их использованием, ввозом и вывозом за пределы республики (в том числе лакрицы) 28 октября 2004 года было принято Постановление Кабинета Министров РУз. №508 «Об усилении контроля за рациональным использованием биологических ресурсов, ввозом и вывозом их за пределы Республики Узбекистан».  Ссылка на постановление

1 марта 2013 года было принято Постановление Кабинета Министров РУз. № 61 «О мерах по совершенствованию и поддержке деятельности организаций – переработчиков солодки голой». Ссылка на постановление Согласно этому постановлению заготовители лакриции (юридические и физические лица) могут производить заготовку сырья с заключением и без заключения договора с перерабатывающими организациями, производящими экстракт корня солодки голой.

В случае, когда заготовители работают без заключения договора с перерабатывающими организациями, они должны обратиться в Госкомприроды за получением специального разрешения на заготовку и вывоз корня лакриции и оплатить сбор за получение разрешения в размере 0,008 части от установленного минимального размера заработной платы в расчете на 1 кг продукции (сухого корня лакриции).

В случае заключения договора на поставку корня лакриции между заготовителем и перерабатывающим заводом обращение в Госкомприроды за получением специального разрешения сбор (заготовку) не требуется, но требуется обращение в Госкомприроды за разрешением на вывоз и оплата за разрешение в размере 0,225 долл. США за кг вывозимого корня солодки.

В случае экспорта перерабатывающими организациями (продавцами) экстракта корня лакриции необходимо оплатить сбор в Госкомприроды за вывоз экстракта в размере 0,1 долл. США за кг экстракта.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.