Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Технологии

Лакрица

Фермерам

Агротехника

Лакриция – многолетнее растение, урожай корня можно собирать на 3-й или 4-й год после посадки. Закладку лакричной плантации проводят в ноябре-декабре после проведения подготовительных агромероприятий, а именно промывки солей из верхнего горизонта почвы, удаления сорняков и очистки от мусора. До посадки на очищенном поле проводят вспашку на глубину 25-30 см и чизелевание, далее планировку поверхности поля и нарезку борозд для полива. Сажать лакрицию можно либо семенами, либо черенками из расчета 1000-1500 кг черенков на га. Черенки также предварительно очищают, подготавливают к посадке и затем разбрасывают вручную в вертикальном положении.

Поливать лакрицию необходимо минимум 2 раза за вегетационный сезон и особенно в первый год после посадки. Полив можно сократить или прекратить в последующие годы, когда корни достаточно вырастут и достигнут уровня грунтовых вод. Поскольку под лакрицию обычно отводят низкопродуктивные земли, расположенные например в хвосте ирригационного канала, то могут возникнуть проблемы с нехваткой поливной воды, которую в маловодные годы в качестве приоритета отводят для стратегически важных культур, как хлопчатник или пшеница. В случае нехватки воды фермеры могут прибегнуть к помощи насосов для откачки грунтовой воды для полива лакричной плантации.

Во второй год выращивания лакриции (январь-декабрь последующего за посадкой года) фермеры должны проводить некоторые агромероприятия для поддержания лакричной плантации, а именно должны вносить удобрения, поливать, делать прополку, культивацию и собирать наземную биомассу. В третий год необходимо опять внести удобрения, полить (если есть вода) и собрать либо наземную биомассу (при 4-х летнем цикле выращивания лакриции), либо собрать урожай корня лакриции (при 3-х летнем цикле,). Сбор корня осуществляется в конце ноября. Собранный урожай корня лакриции рекомендуется сразу транспортировать на перерабатывающий завод, поскольку качество корня может снизиться при неправильном хранении, сушке и транспортировке.

Все работы на массиве (культурно-технические работы) должны проводиться с одной целью - создать максимально благоприятные условия для естественного восстановления, ускоренного роста и развития лакрицы, накопления урожая надземной и подземной массы. Цикл намечаемых работ, зависящий от конкретных условий произрастания лакрицы, имеет целью создания благоприятного водного, воздушного, теплового и пищевого режима почв, при которых увеличивается ее порозность и водопроницаемость, обеспечивается лучшее использование лакричной влаги атмосферных осадков, паводковых и фунтовых вод. Работы проводятся в комплексе, в определенном сочетании и последовательности.

Заготовку сырья проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Необходимо соблюдать правило при сборе урожая корня лакриции, т.е. собирать только до 75% корня с поля, оставляя 25% корневищ для ре-вегетации в следующем цикле. Следующий, второй цикл выращивания лакриции также будет длиться либо 3, либо 4 года, но не будет требовать посадки черенков лакриции. После сбора корня лакриции, т.е. в первый год второго цикла необходимо провести некоторые агромероприятия, такие как планировка поверхности поля, нарезка борозд для полива, внесение удобрений и культивация. Во второй год второго цикла также потребуется внесение удобрений, полив и сбор зеленой наземной биомассы. В последний, третий год второго цикла фермер сможет собрать второй урожай корня лакриции, причем исследования показали, что в каждый последующий цикл урожайность будет расти в среднем на 30% ввиду постепенного улучшения почвы.

Анализ выгод и затрат

Анализ выгод и затрат показал, что выращивание лакрицы не только будет способствовать улучшению качества низкопродуктивных земель, но и является достаточно прибыльным занятием для фермеров. В случае выращивания лакрицы 3-х летними циклами фермер может собрать до 10 тонн корня лакрицы и получить до 3029 долл.США валового дохода от продажи корня и 756 дол.США чистой прибыли, рентабельность составит 0,25.

При выращивании лакриции 4-х летними циклами фермер продаст собранные 15 тонн корня лакрицы и получит доход в размере 4998 дол.США, или 2436 дол.США чистой прибыли, рентабельность составит уже 0,65, что означает, что фермер сможет получить по 65 сум прибыли на каждые инвестированные в лакричную плантацию 100 сум.

Вопросы финансирования    

Экономический анализ показал, что среди фермеров растет интерес к выращиванию лакрицы. Однако, из-за разницы в периодах вложения инвестиций в лакричные плантации и получения прибыли от реализации корня лакрицы (на 3-й или 4-й год после вложения инвестиций) многие фермеры могут столкнуться с проблемой недофинансирования и нехваткой собственного капитала. Опрошенные фермеры указали на два пути решения проблемы финансирования. Первый – это взять кредит в местном коммерческом банке, желательно на льготных условиях, таких как, например, возврат задолженности по основному долгу после получения фермерами прибыли от реализации корня лакриции (на 3-й или даже 4-й год), выдача кредита без предоставления залога и т.д.

Второй путь – это заключить прямой контракт с перерабатывающим заводом на поставку свежего корня лакриции. Текущая практика такова, что некоторые заводы предоставляют фермерам, готовящимся к сбору урожая корня лакриции, авансовые платежи для покрытия расходов в размере 30-50% от суммы контракта. Фермерам нравится такая возможность, однако заводы не предоставляют такую помощь фермерам, которые только начинают разведение лакричной плантации.

Поскольку вышеуказанные пути не всегда легко достичь, то существует необходимость оказания финансовой поддержки со стороны государственных (международных) организаций. В этой связи большой потенциал имеется в рамках дополнительного финансирования по проекту Мирового Банка «Поддержка сельскохозяйственных предприятий. Фаза – ii», согласно которому Агенство по Реструктуризации Сельскохозяйственных Предприятий при Министерстве Сельского и Водного Хозяйства может предоставлять через определенные коммерческие банки кредиты фермерам и прочим производителям и переработчикам сельскохозяйственного сырья на условиях: срок – до 10 лет, процент – 10% годовых для кредита в сумах и 5,5% для кредита в иностранной валюте, общая сумма кредита не должна превышать 500 000 долл. США. Здесь необходимо будет внести залог и подготовить детальный бизнес план для успешного получения кредита.

Спрос и цены на продукцию из лакрицы

Ежегодный спрос на экстракт корня лакрицы на мировом рынке превышает несколько десятков тысяч тонн. Самыми крупными импортерами экстракта корня лакриции являются Китай, Япония, США, и страны Евросоюза, на рынках которого за последние 5 лет наблюдался стабильный спрос на экстракт корня лакрицы. Однако, в ближайшем будущем ожидается недостаток продукции из корня лакрицы особенно на Европейском рынке, поскольку Китай из традиционного экспортера превратился в импортера лакрицы ввиду сокращения природных зарослей лакрицы внутри страны.

Недостаток предложения продукции из корня лакрицы на рынках Евросоюза открывает возможность для присоединения к рынку новых поставщиков, включая поставщиков из Узбекистана. Работать на рынке продукции из корня лакрицы достаточно несложно при условии, что продукция из Узбекистана будет отвечать требованиям и спецификациям потребителей и покупателей.

Общий оборот по импорту продукции из корня лакрицы в мире достигает 90-100 млн. долларов США в год, на страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Нидерланды, приходится до 45 млн. Евро импортооборота в год.

Мировые цены на корень лакриции между 2008 и 2012 гг постепенно росли из-за увеличивающегося спроса на корень лакриции со стороны Китая и спада предложения со стороны Ирана. В 2013 году экстракт корня лакриции на мировом рынке стоил 6 Евро за кг.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.