Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Технологии

Лакрица

О лакриции

Ботаническое описание

Лакри́ца, или Соло́дка го́лая (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae).

Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 м и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.

Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.
Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из трёх — десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.

Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.

Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с двумя — шестью семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.
Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.
Размножается семенами, вегетативно и корневищными черенками. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.

Ареал/места обитания

Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.

В диком виде произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Естественные плантации лакрицы разведения в Узбекистане

Основные местообитания лакрицы в Узбекистане — поймы и долины рек степных и пустынных районов республики Караклпакстан, Хораземской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областей. Именно на этих территориях расположены основные массивы лакрицы, имеющие промышленное значение. Особенность местообитаний лакрицы — временное их затопление в весенне-летний период и относительно высокое стояние в них грунтовых вод. Лакрица также растёт по берегам и в руслах высохших рек и стариц, на дне неглубоких оврагов, по берегам маловодных ручьев, арыков и каналов, занимая участки как с незасоленными, так и с солонцеватыми почвами, от тяжелого глинистого до рыхлого песчаного механического состава. Обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и на склонах холмов, обычно в небольших западинах и понижениях. Часто встречается в посевах, посадках и на залежах, где иногда является злостным сорняком.

Полезные свойства  

Корни и корневища лакрицы содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые вещества), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23%, придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие.

Хороший медонос и перганос.

Применение  

Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.

В медицине

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактате о травах», написанном за 3000 лет до н. э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В промышленности

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.

Используется как декоративное растение и пескозакрепитель.

Экологические выгоды

Экологические выгоды разведения лакричных плантаций состоят в:

  • снижении уровня грунтовых вод;
  • уменьшении содержания солей  в почвенном профиле;
  • повышении плодородия почвы.

Лакрица обладает способностью, без вреда для своей нормальной жизнедеятельности, накапливать в своих корневещах ионы водорастворимых солей за счёт образования комплекса с глицирризиновой кислотой. Иными словами, при их ежегодном отчуждении с урожаем удаляется определенное количество вредных солей, что значительно снижает степень засоления почвогрунта и заметно улучшает экологическое состояние земель. Не менее важно и то, что также предотвращается ветровая эрозия, способствующая развитию вредных солевых потоков на поверхности засоленных массивов.

Экономические выгоды

Экономические выгоды от выращивания лакрицы на низкопродуктивных землях заключаются в возможности получения на 3-й или 4-й год значительных доходов от продажи корня лакрицы в свежем или сухом виде внутренним переработчикам либо экспортерам.

Помимо корня лакриции, во 2-й год после посадки можно собрать около 6 тонн наземной биомассы, а в третий год уже 15 тонн. Исследования показали, что содержание белка в биомассе лакрицы в 2 раза превышает содержание белка в люцерне, что может сделать биомассу лакриции очень привлекательным, питательным и ценным кормом (обязательно в сухом виде, в виде соломы) для местных пород крупно- и мелкорогатого скота.

Также анализы показали, что экономически целесообразно отводить низкопродуктивные земли от производства хлопчатника к разведению лакричных плантаций, что позволит фермеру получить экономические выгоды. При этом надо учесть, что выращивание лакрицы 4-х летними циклами является более экономически привлекательным и эффективным в сравнении с 3-х летними циклами, о чем свидетельствуют высокие показатели чистой приведенной стоимости прибыли, уровня рентабельности и более высокий уровень рентабельности.

Положительные значения чистой приведенной стоимости прибыли даже при 3-х летнем цикле выращивания лакриции говорят в пользу вложения инвестиций в разведение лакричных плантаций фермерами.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.