Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Технологии

Энергоэффективные теплицы

Подземная теплица-термос

Описание

Подземная теплица-термос – один из самых лучших зимних вариантов обустройства закрытого грунта. Это теплица, в основе которой лежат уникальные энергосберегающие технологии. Такая теплица работает в самые сильные морозы. позволяет.
Правильно оборудованная заглубленная теплица дает возможность производить овощи, выращивать цветы круглый год, а также, теплолюбивые южные культуры.
В целом, постройка заглубленной теплицы обходится дороже и требует больше усилий, но все это со временем полностью оправдается.

Принцип работы

Принцип работы теплицы-термоса заключается в том, что на глубине 2-2,5 метра земля имеет свою почти одинаковую температуру круглый год. Колебания, конечно, есть, но незначительные – они больше зависят от близкорасположенных грунтовых вод.

Благодаря заглубленности и сплошной теплоизоляции самой безопасной для нежных саженцев действительно является теплица термос: конструкция ее такова, что разница между дневной и ночной температурой оказывается не больше, чем 5-7˚С – а это значит, что растениям не грозит стресс. А потому выращивать в такой теплице-термосе можно и ягоды, и фрукты, и овощи, и цветы, и даже грибы. Ведь даже в сильные морозы в такой теплице температура будет только плюсовая. А благодаря светоотражающей отделке в теплице-термосе без каких-либо дополнительных источников света будет почти в 2 раза светлее, чем на улице, даже в самый пасмурный день, что прекрасно отразится на будущем урожае.

Преимущества

  • Долговечность и высокая надежность теплицы. Прочный материал, правильная конструкция, применение современных, неоднократно опробованных технологий;
  • Экономия на освещении за счет высокой светопропускной способности (более 91%), в теплице-термосе из поликарбоната будет практически в 2 раза светлее, нежели в стандартной теплице из пленки. Освещенность увеличивается в два разаза счет фольгированной теплоизоляции стен (отражение света. Данный эффект позволяет растениям чувствовать себя в настоящих природных условиях;
  • Высокопрочный фундамент и каркас, стойкая к погодным условиям конструкция, что позволяет без ущерба переживать различные температурные перепады, сильные ветра, дождь, снег, град, ураганы и прочее;
  • Экономия энергии на обогреве благодаря высоким показателям теплоизоляции, без применения каких-либо отопительных приборов, что во время постоянного роста цен на энергоносители очень важно;
  • Огромный список культур, которые возможно выращивать в идеальных условиях теплицы-термоса за счет выше описанных качеств;
  • Строится теплица-термос своими руками за сезон – без особых затрат и тяжелой техники. Все, что нужно – это инструменты и собственное желание.
  • Микроклимат в углубленной теплице зимой для растений будет благоприятнее, что позитивно отразится на урожайности. Легко приживутся саженцы, превосходно будут чувствовать себя нежные растения.
  • Такая теплица гарантирует стабильный, высокий урожай любых растений круглый год.

Распространение

Идея и технология подземной теплицы-термоса не нова, еще при царе в России заглубленные теплицы давали урожаи ананасов, которые предприимчивые купцы вывозили на продажу в Европу. В Белоруссии еще в 30-х годах прошлого века была построена оранжерея, заглубленная на 1,5 метра в землю – в ней прекрасно растут тропические и субтропические растения.

Проектирование и конструкция

Строительство заглубляемой теплицы-термоса требует больше инвестиций в сравнении с простой теплицей с полиэтиленовым покрытием, но и отдача капиталовложений наступит быстрее и в большем размере.

Правильное расположение теплицы имеет решающие значение, так как позволяет улавливать больше солнечного света и тепла. 
В идеале, она должна располагаться в длину с запада на восток, на открытом и освещенном месте, таким образом, что одна из ее сторон максимально освещалась солнцем, а вторую необходимо теплоизолировать минеральной ватой или пенопластом.

Неплохо, если теплицу с севера и северо-запада будут защищать строения или склон. Ее длина может быть любая, а вот ширина не более 5 м. Если делать шире, то эффект термоса резко снижается, т.е. обогрев и светоотражение будут уже слабее. Теплица может быть любой формы.

Этапы строительства

Строительство теплицы-термоса состоит из нескольких этапов.

Этап I. Подготовка котлована. Основная часть теплицы-термоса будет уходить в землю. Поэтому, для начала готовят котлован, глубиной не менее 2 м. На такой глубине земля начнет делиться своим теплом и работать как своеобразный термос. Если глубина будет меньше, то принципиально идея будет работать, но заметно менее эффективно. Все края будущей теплицы нужно тщательно выровнять. По периметру котлована заливают фундамент или выкладывают блоки. Фундамент служит основанием для стен и каркаса сооружения.

Этап II. Возведение стен. Как только будет готов фундамент, можно начинать возводить верхнюю часть конструкции. Стены лучше делать из материалов с хорошими теплоизоляционными характеристиками, прекрасный вариант — термоблоки, закрепленные на металлическом каркасе.

Этап III. Утепление и обогрев. Утепление стен начинают с тщательного нанесения раствора на все стыки и швы стены (можно применить и монтажную пену). Далее внутреннюю часть стен покрывают специальной термоизоляционной пленкой, которая хорошо сохранит тепло внутри теплицы. В условиях очень холодной зимы можно использовать фольгированную толстую пленку, покрывая стену двойным слоем.

Температура в глубине почвы теплицы выше нуля, но холоднее температуры воздуха, необходимой для роста растений. Верхний слой прогревается солнечными лучами и воздухом теплицы, но все-таки почва отбирает тепло, поэтому часто в подземных теплицах используют технологию «теплых полов»: нагревательный элемент — электрический кабель — защищают металлической решеткой или заливают бетоном. Во втором случае почву для грядок насыпают поверх бетона или выращивают зелень в горшках и вазонах.

Желательно также, чтобы внутри теплицы был аккумулятор тепла – это могут быть даже простые бутылки с водой, которые быстро нагреваются, но медленно охлаждаются из-за парникового эффекта. Можно поставить даже простую бочку с водой.

Опытные огородники советуют обогрев такой теплицы делать комбинированным – немного подогревая почву и немного воздух. Ведь для растений самое главное – чтобы температура земли была около 25˚С, и 25-35˚С – воздух, при правильной влажности.

Этап IV. Строительство крыши.

Каркас крыши чаще делают деревянным, из пропитанных антисептическими средствами брусков. Конструкция крыши обычно прямая двускатная. По центру конструкции закрепляют коньковый брус, для этого на полу устанавливают центральные опоры по всей длине теплицы.

Коньковый брус и стены соединяются рядом стропил. Каркас можно сделать и без высоких опор. Их заменяют на небольшие, которые ставят на поперечные балки, соединяющие противоположные стороны теплицы, — такая конструкция делает внутреннее пространство свободнее.

Поликарбонат – универсальное покрытие для теплицы-термоса – до 12 метров длиной он может быть абсолютно без стыков, что исключит продуваемость всей конструкции. Ко всему поликарбонат стоек к ударами, и любопытные птицы не могут его навредить. Поликарбонатные листы крепятся к каркасу саморезами со шляпкой в виде шайбы. Во избежание растрескивания листа, под каждый саморез нужно просверлить дрелью отверстие соответствующего диаметра. Для того чтобы не оставалось щелей, хорошо заранее по верху стропила проложить уплотнителем из мягкой резины или другого подходящего материала и только потом прикручивать листы. Пик крыши вдоль конька нужно проложить мягким утеплителем и прижать уголком: пластиковым, из жести, из другого подходящего материала.

Для хорошей теплоизоляции крышу иногда делают с двойным слоем поликарбоната. Сначала крепят нижний слой остекления к каркасу изнутри, к нижней стороне стропил. Вторым слоем крышу накрывают, как обычно, сверху. Между двумя листами вставляют специальный профиль. При этом прозрачность уменьшается примерно на 10%, но это покрывается отличными теплоизоляционными характеристиками. Нужно учесть, что снег на такой крыше не тает. Поэтому скат должен находиться под достаточным углом, не менее 30 градусов, чтобы снег на крыше не накапливался. Дополнительно для встряхивания устанавливают электрический вибратор, он убережет крышу в случае, если снег все-таки будет накапливаться.

Этап V. Обустройство внутреннего пространства Следующим шагом будет обустраиваться внутренняя часть теплицы. Ее крайне важно сделать полностью герметичной, без каких-либо сквозняков, а для этого швы фундамента и кладки термоблоков нужно хорошо заделать либо штукатуркой, либо монтажной пеной. Не должно быть лишних щелей и в крыше.

Грядки внутри теплицы-термоса должны быть только «высокими». Осталось провести в теплицу-термос электричество, установить, если нужно, отопительные приборы и автоматический полив. А недостаток освещения могут восполнить современные светодиодные светильники для теплиц – с ними урожай даже будет куда богаче.

Схемы идополнительная литература

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.