Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Технологии

Энергоэффективные теплицы

Предпосылки

В свете надвигающегося дефицита энергоресурсов в мире и в странах Центральной Азии, актуально стоит вопрос повышения эффективности использования энергии и развития альтернативных источников энергии. Широко внедряется экономия использования энергоресурсов в хозяйственно-производственной деятельности стран, однако использование альтернативных источников энергии продолжает оставаться незначительным. К примеру, потенциал производства возобновляемой энергетики (гидро, солнечной, ветряной, геотермальной) в Узбекистане составляет 179 млн. т.н.э., но пока освоено менее 1%.

Проблемы, вызванные изменением климата, такие как ужесточение погодных условий, участившиеся засухи, сокращение водоподачи на орошение, а также сокращение подачи природного газа и в особенности в сельские районы региона, ставят под угрозу стабильное существование сельского населения, которое составляет 60-70% от общего населения стран региона.

Использование возобновляемых источников энергии в сельскохозяйственном секторе незначительно. Альтернативные источники энергии (солнце, биогаз) не применяются, или применяются крайне редко по незнанию либо из-за дороговизны, хотя, солнечных дней в странах Центральной Азии предостаточно: погода солнечная, особенно в зимний период. Солнечную радиацию можно использовать не только для обогрева жилых домов, школ, но и для несезонной сельскохозяйственной деятельности, и в частности в теплицах или парниках.

Еще несколько лет назад сельские жители могли содержать обычные (обогреваемые газом или углем) теплицы и лимонарии, однако, из-за снижения газоподачи и очень холодных зим вышли из строя и промерзли многие теплицы в регионе. Ввиду частых перебоев и прекращения подачи природного газа на классические теплицы, сельхопроизводители стали активно использовать уголь и древесину для обогрева теплиц, что внесло свою лепту в ухудшение экологического состояния в сельской местности.

Теплица без отопления дает возможность получать урожай лишь в короткий теплый период года. В отапливаемой же теплице можно получить в несколько раз больший выход продукции. Для успешного выращивания растений нужен определенный температурный режим. Минимальная температура для развития овощей + 18°С. Этого можно достичь, устроив систему отопления в теплице с подогревом альтернативными источниками энергии либо за счет широкого внедрения альтернативы обычным теплицам - пассивной солнечной теплицы и подземной теплицы термоса.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.