Круглый стол «Фисташка – перспективы развития»
25 февраля Центром поддержки предпринимательства и фермерства в сотрудничестве с Советом фермеров, Программой малых грантов Глобального экологического фонда и ИКАРДА был организован круглый стол «Фисташка – перспективы развития в Узбекистане».
На церемонии открытия выступил директор Центра поддержки предпринимательства и фермерства А.Алимов. Он отметил, что в последние годы руководством Узбекистана предпринимаются последовательные меры по повышению производства и экспорта качественной плодоовощной продукции, рациональному и эффективному использованию посевных площадей и земельных угодий различного предназначения.
По мнению ученых, богарные земли, расположенные в адырных и предгорных зонах страны находятся в постоянной зависимости от влагообеспеченности, что не всегда позволяет получать высокие урожаи. Определенное влияние на состояние земельных угодий оказывает неконтролируемый выпас особенно мелкого рогатого скота.
В этой связи, все более актуальным становится вопрос о поиске альтернативных методов хозяйствования, которые могли бы приносить фермерским (дехканским) хозяйствам доход в условиях происходящих климатических изменений и восстанавливать нормальное состояние и функции экосистем засушливых зон для их последующего устойчивого использования.
В качестве альтернативы, которая отвечает всем указанным условиям, может рассматриваться создание сортовых плантаций фисташки настоящей. Исходя из этого, выращивание фисташки в предгорных и некоторых горных высотах может быть очень выгодным, прибыльным делом и приносить населению постоянный доход.
При правильном сочетании межрядовых посадок на фисташковых плантациях, ежегодный доход от 1га земли может доходить до 300 млн. сум в год, что 25-50 раз прибыльнее, чем традиционное использование адырных, недостаточно обеспеченных водой, земель в предгорной и горной зонах.
С докладом «Перспективы совершенствования правовых основ развития садоводства и овощеводства» выступил депутат Законодательного собрания Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеп И.Закиров.
Было отмечено, что в последние годыв Узбекистане предпринимаются последовательные меры по сокращению земельных площадей под хлопковую культуру. На освобождающиеся территории используются для посадок плодовых садов и овощных культур.
Большое внимание уделяется фермерским хозяйствам, которые решили выращивать плодоовощные культуры, оказывается всяческая поддержка в производстве и экспорте произведенной продукции, выделении кредитных ресурсов для приобретения необходимых сырья и оборудования, оказания практического содействия.
Указанным вопросам также уделяется постоянное внимание со стороны депутатов Олий Мажлиса, Законодательного собрания, особенно депутатов фракции УзЛиДеп, которая выражает интересы предпринимателей и фермеров. Законодательный процесс не стоит на месте. Депутатский корпус своевременно реагирует на возникающие перед фермерами, предпринимателями возможные препятствия в их деятельности путем законодательного обеспечения их решения. В законодательные, нормативно-правовые акту вносятся изменения и дополнения, отвечающие требованиям складывающейся ситуации.
Вместе с тем, депутатский корпус, фракция УзЛиДеп открыты к предложениям участников круглого стола и готовы выступить с инициативой их рассмотрения в рамках соответствующих парламентских комитетов.
С докладом «Перспективы выращивания сортовых фисташковых плантаций в Узбекистане выступили научные сотрудники Научно-производственного Центра декоративного садоводства и лесного хозяйства доктор с.-х. наук Г.Чернова и канд. с.-х. наук Е.Ботман.
Сопровождая свои выступления показом соответствующих слайдов, они подробно информировали присутствующих об исторических корнях фисташки в Центральной Азии, проводимой научно-исследовательской работе по возрождению фисташковых лесов в Узбекистане, о возможностях успешного выращивания сортовых фисташковых плантаций.
Присутствующие были также ознакомлены с территориями в Узбекистане, на которых можно успешно разбивать фисташковые плантации, так как успех этой работы гарантируется как особенностями самой фисташки, так и благоприятными климатическими и иными условиями, при необходимости соответствующего уходя и присмотра за фисташковыми садами. Было отмечено, что на примерно 3-х млн. га земель, расположенных в предгорных и горных районах Узбекистана можно разводить фисташковые плантации.
В ходе их выступлений были даны практические советы и рекомендации по технологии выращивания фисташковых деревьев, ухода за молодыми саженцами, обеспечения их защиты от потравы мелким рогатым скотом и другими видами животных.
В качестве ведущих панельных дискуссий выступили руководитель фермерского хозяйства Бостанлыкского района Ташкентской области А.Хаитов и редактор журнала «Фермер ва томорқачи» («Фермер и огородник») А.Тешабаев.
А.Хаитов ознакомил участников со своим опытом по разведению фисташкового сада, посадки деревьев, ухаживания за ними. Проинформировал о трудностях, которые могут возникнуть в процессе посадки и ухаживания за деревьями, путях их разрешения. Были даны советы и рекомендации практического характера. На все вопросы присутствующих были даны, возможно, полные ответы. С рядом участников были достигнуты договоренности о продолжении рабочих контактов по данной тематике.
А.Тешабаев в своем выступлении информировал участников о своем опыте посадок фисташковых деревьев, развитии корневой системы, особенностях посадки и ухаживания за ними. Особый интерес вызвала информация о практическом использовании межрядовых пространств на фисташковых плантациях. Он информировал о культурах, которые могут приносить неплохой доход, при их посадке на указанных пространствах. Он ознакомил с целым рядом культур, которые по генетическим качествам совместимы с фисташкой и их можно сажать между деревьями. Отдельные культуры, при правильных посадке, ухаживании и хранении, могут экспортироваться, в том числе в экономически развитые страны и приносить высокие доходы. Он призвал присутствующих серьезно задуматься о возможности занятия разведением фисташковых садов.
При подведении итогов дискуссий, состоявшихся в рамках «!Круглого стола», заместитель председателя ПС УзЛиДеп Д.Шаумаров отметил высокую актуальность и своевременность его проведения. В своем выступлении он обратил внимание присутствующих, что фисташка на протяжении многих столетий находится рядом с жителями Узбекистана, широко представлена в традициях населения страны. В силу целого ряда причин, объемы фисташковых плантаций серьезно сократились. Однако в настоящее время, проводимая руководством Узбекистана и правительством республики политика, направленная на существенное увеличение производства плодоовощной продукции, поддержка, оказываемая фермерам в данном направлении, созданная нормативно-правовая база, в полной мере позволяет принять действенные меры по расширению фисташковых плантаций. Выразил уверенность, что руководство партии, первичные партийные организации окажут всю необходимую помощь и поддержку в этом деле.
В целом, в ходе круглого стола состоялась широкая дискуссия по вопросам развития и расширения фисташковых плантаций в Узбекистане. Во всех выступлениях отмечалось, что для разведения фисташковых садов в Узбекистане есть все необходимые условия, свободные территории, на которых можно успешно культивировать фисташку.
Разведение фисташковых садов позволит увеличить занятость и доходы населения сельских регионов, улучшить состояние мало обеспеченных водными ресурсами и подверженных ветровой коррозии земель в предгорных районах.
Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.
Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.