Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Новости

«Правовые и институциональные аспекты развития пастбищ в Узбекистане»

Дата: 19.12.2015.

18 марта Центром поддержки предпринимательства и фермерства в сотрудничестве с ИКАРДА был организован круглый стол «Правовые и институциональные аспекты развития пастбищ в Узбекистане».


В работе круглого стола приняли участие эксперты по вопросам использования и сохранения пастбищ, представители заинтересованных министерств и ведомств, Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, НИИ Каракулеводства и экологии пустынь, местный экспертный персонал ИКАРДА, а также руководители животноводческих фермерских хозяйств.


Директор Центра поддержки предпринимательства и фермерства А.Алимов и Региональный координатор проекта ИКАРДА А.Акрамханов отметили актуальность рассмотрения вопросов, связанных с повышением эффективности использования пастбищ в рамках имеющих место дискуссий различного уровня по подготовке законодательных и других нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу.


Проводимая руководством и правительством Узбекистана политика по содействию и поддержке животноводческой отрасли, неуклонно способствует росту поголовья крупного, мелкого рогатого скота и других видов животных, что требует повышения уровня эффективности пастбищ, принятия мер по опустыниванию и эррозии земельных угодий используемых для выпаса.


Перспективы развития животноводства требуют адекватных подходов и внимания к состоянию и результативности пастбищ, последовательных мер по восстановлению растительного покрова угодий, а также повышению их урожайности и кормовой отдачи.


Депутат Законодательной палаты К.Эрназаров в своем выступлении отметил, что на территории республики имеется 20,5 млн га природных пастбищ, основная часть из которых находится на территории Навоийской, Бухарской, Кашкадарьинской областей и Республики Каракалпакстан.


В настоящее время специального закона о пастбищах не принято. В соответствии с законодательством пастбища рассматриваются в качестве земель предназначенных для сельского хозяйства.


С учетом этого, вопросы относительно пастбищ регулируются Земельным кодексом. Земельным кодексом предусматриваются меры как требующие улучшения их состояния, так возмещение ущерба в случае их ненадлежащего использования.


Согласно мнениям экспертов, состояние неорошаемых пастбищ из года в год ухудшается, что является следствием не принятия соответствующих мер против причин этого, несистемного и неконтролируемого выпаса скота, недостаточности средств, выделяемых на восстановление пастбищ и ряд других. Это, в том числе, недостаток законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения, нормативы использования и ответственность за ненадлежащее исполнение.


В этой связи при соответствующем комитете Олий Мажлиса создана специальная рабочая группа, которая ведет работу по глубокому анализу нормативно-правовой документации и изучению практики, в том числе зарубежной, в данной сфере.


Было отмечено, что высказанные на данном мероприятии мнения, предложения и рекомендации будут учитываться в процессе подготовительной работы.


Директор НИИ Каракулеводства и экологии пустынь Н.Бобокулов и научный сотрудник Т.Мукимов представили доклад о текущем состоянии использования пастбищ в Узбекистане, показали динамику изменений их состоянии, осветили проблемы и причины, вызывающие ухудшение пастбищ, эрозию и опустынивание почв. Они высказали рекомендации, какие меры законодательного и административного характера мог ли бы способствовать восстановлению пастбищ, повышению урожайности и сохранению биоразнообразия.


Консультант проекта ПРООН Т.Фармонов в своем выступлении затронул, в основном, вопросы интегрированного управления ресурсами пастбищ, экономической оценки их использования. Были высказаны научно обоснованные рекомендации по эффективному управлению животноводческих хозяйств, необходимости системного, текущего планирования, необходимости учета при составлении планов возможное возникновение чрезвычайных ситуаций и мер по их локализации.


Выступившие в мероприятия представители управления лесного хозяйства Фаришского района Джизакской области Б.Аманов, руководители животноводческих и многопрофильных хозяйств Р.Абдусаттаров, Г.Шукурова и ряд других, ознакомили присутствующих с опытом своей деятельности в данном направлении, проблемах, которые возникают при ведении хозяйства. Были высказаны конкретные предложения и рекомендации для их учета при подготовке законодательных и иных нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы использования пастбищ.


Директор Центра А.Алимов в заключительном выступлении выразил уверенность, что все высказанные в ходе работы предложения и рекомендации будут учтены при разработке соответствующих законодательных и иных правовых актов.


 

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.