Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Новости

Посев нута методом минимальной обработки почвы

Дата: 25.12.2015.

25 декабря 2015 года по инициативе проекта «Управление знаниями» ИКАРДА и Института земледелия Таджикской Академии сельскохозяйственных наук в экспериментальном хозяйстве «Зироаткор» Гиссарского района был организован день поля «Технология возделывания нута методом минимальной обработки почвы». В работе полевого дня участвовали 27 человек.

Д-р Нурали Асоев, директор Института земледелия, в своем вступительном слове отметил, что на богарных землях Гиссарского района население в основном возделывает пшеницу и нут. Нут является высокобелковой культурой и обогащает почву различными микроэлементами. Поэтому проведение полевого дня с участием ученых и фермеров является очень своевременным и эффективным мероприятием.

Б.Д. Одинаев в выступлении на тему «Технология возделывания нута в условиях богарных земель Центрального Таджикистана» описал агротехнические мероприятия по возделыванию нута: основной и предпосевной обработки почвы, посев, уход за посевами, борьба с болезнями и вредителями, уборка, обмолот, хранение и т.д.

Д-р Тош Нарзулоев выступил докладом «Значение минимальной обработки почвы в возделывании сельскохозяйственных культур, в частности, нута». Он подчеркнул, что в качестве минимальной обработки перед посевом целесообразно использовать чизелование почвы, так как чизелование считается самым распространенным и доступным методом обработки почвы в Гиссарской долине.

Д-р П.Н. Джабборов, эксперт по механизации, дал информацию по существующим машинам для основной и предпосевной обработки почвы в республике.

Затем была проведена демонстрация минимальной обработки почвы (чизелование) и посев нута.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.