Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Новости

Возделывание пшеницы и сафлора методом нулевой обработки

Дата: 12.12.2015.

10 декабря 2015 года по инициативе проекта «Управление знаниями» ИКАРДА и Института земледелия Таджикской Академии сельскохозяйственных наук в сельском джамоате им. Исмат Шариф Дангаринского района состоялся полевой день «Технология возделывания пшеницы и сафлора методом нулевой обработки».


Полевой день был организован проектом «Интегрированное почвозащитное и ресурсосберегающее сельское хозяйство в растениеводства и животноводстве для устойчивого развития интенсификации зерновых систем в Северной Африке и Центральной Азии» совместно с проектом «Управление знаниями» при участии представителей ТАСХН, ИКАРДА, ИФАД, ученых института и фермеров Дангаринского и Файзабадского районов. Всего в работе полевого дня участвовали 34 человека.


Д-р Нурали Асоев, директор Института земледелия, в своем выступлении описал технологию возделывания пшеницы с использованием нулевого посева и отметил, что обработка почвы оказывает разное влияние на водный режим почвы в осенний период, что сказывается на развитии растений в предзимний период.


Д-р Азиз Нурбеков (ИКАРДА), рассказывая о состоянии внедрения ПРЗ-технологий в Таджикистане, отметил, что существующая парадигма интенсификации растениеводства не отвечает вызовам нового тысячелетия. Чтобы приумножать, сельское хозяйство должно научиться сохранять. Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие позволяет оздоровить почву и минимизировать или избежать воздействия негативных внешних факторов.


Д-р Тош Нарзулоев, специалист по селекции и технологии возделывания сафлора, кратко изложил необходимость подбора сафлора для возделывания в Данрагинском массиве. Он отметил, что в Таджикистане благо­приятные условия для формирования урожая сафлора складываются только при ранних сроках посева, когда наступает физическая спе­лость почвы.


Д-р М. Сафаров, эксперт по механизации, дал разъяснение вопросу использования энергосберегающих технологий при возделывании богарных культур.


Затем была проведена демонстрация посева пшеницы и сафлора каждого по одному гектару в богарных землях с./дж. Исмат Шариф.


После посева между фермерами и выступающими учеными и специалистами состоялась интересная дискуссия.


 

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.