Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Новости

Круглый стол, посвященный Всемирному дню почв, в Алматы

Дата: 05.12.2015.

4 декабря 2015 года на базе Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова проведен круглый стол, посвященный Всемирному дню почв: «Почвы – прочная основа для жизни».

В его работе приняли участие ведущие ученые-почвоведы Казахского НИИ почвоведения и агрохимии, Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства, Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, Казахского НИИ защиты и карантина растений, Казахского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, профессорско-преподавательский состав Казахского национального университета им. аль-Фараби, Казахского национального аграрного института, Казахского инженерно-технологического университета, ТОО «Научно-производственное объединение Ана-Жер», представители партии «Аул», студенты и школьники.

Генеральный директор НИИ картофелеводства и овощеводства Сапаров А.С. отметил, что 2015 год – это Международный год почвы, а 5 декабря отмечается Всемирный день почв. Во всем мире, в том числе в Казахстане, с каждым годом усиливаются процессы деградации и антропогенного опустынивания, которые принимают все более угрожающий характер. В результате негативного антропогенного воздействия и аридизации произошли крупные изменения в сторону снижения плодородия почвы.

«В этот день, 5 декабря, внимание всех людей должно сосредоточиться на почве – ценном даре природы, от которого зависит жизнь каждого из нас. Очень важно, чтобы сохранение почв было приоритетом не только у научного сообщества, но и для людей во властных структурах и просто граждан нашей страны», - отметил Сапаров А.С..

Доктор биологических наук, профессор Козыбаева Ф.Е. рассказала о том, какие последствия могут возникать при нерациональном использовании земельных и водных ресурсов. Она показала фотографии экологически кризисных территорий: техногенно-нарушенных почв при нефтедобыче и добыче полезных ископаемых, обсохшего дна Аральского моря и др. В конце ее выступления был продемонстрирован фильм о том, что происходит с почвой при ее нерациональном использовании.

Жамалбеков Е.У., профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, подчеркнул, что забота о сохранении почвенного плодородия важна для повышения уровня жизни людей. Каждый человек должен рационально использовать земельные ресурсы, чтобы будущее поколение могло жить хорошо, отметил он.

Елешев Р.Е., доктор сельскохозяйственных наук, академик НАН КР, РАН РФ, Казахский национальный аграрный университет, сказал, что одними органическими удобрениями нельзя сохранить плодородие почвы, необходимы минеральные элементы, это не только NPK, но и микроэлементы. Удобрения нужно вносить в оптимальных дозах. Севообороты, по его мнению, должны быть адаптированы к климатическим условиях региона, должны использоваться зернобобовые севообороты, применяться новые технологии.

Участники круглого стола «Почвы – прочная основа для жизни» констатировали, что дальнейшее ухудшение состояния почвенного покрова принимает угрожающие размеры и вызывает озабоченность всего мирового сообщества. Они отметили, что решением данной проблемы в период глобализации является научно-обоснованный подход с учетом природно-климатических условий и знанием законов природы.


 

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.