Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Новости

Построение моделей изменения климата и оценка его воздействия на сельхозпроизводство

Дата: 23.11.2015.

19-20 ноября на базе Казахского научно-исследовательского института им. У. У. Успанова для магистрантов Казахского национального аграрного университета был проведен тренинг «Построение моделей изменения климата и оценка воздействия изменения климата на сельскохозяйственное производство».


В работе тренинга, который провел Самат Танирбергенов, приняли участие более 40 человек.


Тренинг открыл генеральный директор Казахского научно-исследовательского института, национальный координатор проекта А. С. Сапаров. Он рассказал о деятельности Международного фонда по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых регионах (ИКАРДА) и о проекте «Управление знаниями» в рамках II фазы ИСЦАУЗР.


Г.А. Токсеитова в своем выступлении отметила, что целью тренинга является ознакомление молодых ученых, в первую очередь магистрантов, тому, как изменение климата повлияет на сельское хозяйство и как при таких условиях можно прогнозировать устойчивое управление земельными ресурсами.


Мероприятие было также посвящено детализации глобальных моделей циркуляции на региональном уровне и уровне страны. В 2014 году от Казахстана по линии ИКАРДА обучение по данному вопросу прошли сотрудники института С. Танирбергенов, магистр с-х.н, докторант, М. Пошанов, магистр с-х.н. и Д. Мамаев.


С. Танирбергенов в своей презентации обратил внимание участников тренинга на то, что одним из основных факторов, влияющих на изменение климата, является антропогенный. Он продолжил, что необходимо знать все о климате и как его изменение влияет на общество в целом и на сельское хозяйство в частности. Он показал несколько интернет-порталов, которые бесплатно предоставляют метеоданные нужной местности.


На практических занятиях он показал, как работать с сайтами, обрабатывать полученные метеоданные, как делать прогноз изменения климата на 20 и более лет.   

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.