Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Новости

Технология возделывания люцерны на гребнях

Дата: 25.09.2015.

25 сентября 2015 года по инициативе Международного Центра по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых зонах (ИКАРДА) и Института земледелия Таджикской Академии сельскохозяйственных наук состоялся полевой день «Технология возделывания люцерны на гребнях».


Мероприятие прошло в дехканском хозяйстве «Зафар» фермера Хушвахтова Неъматулло (Гиссарский район, сельский джамоат Дурбат, село Ходжа Сиддик).


Д-р Нурали Асоев – директор Института земледелия в своём выступлении отметил, что люцерна – это единственная культура, из которой изготавливается масса и ее можно использовать в течение 7-8 месяцев. Из люцерны также изготавливают мелкий корм, травяную муку и гранулы, которые являются очень ценными кормами для животных.


Люцерна по своей долголетности также устойчива к засухе и при правильном орошении дает 7-8 урожая зелёной массы. У люцерны кормовые качества отличаются по сравнению с другими кормовыми культурами. Она хорошо впитывает азот воздуха и обогащает почву азотом до 400-500 кг, а также оставляет в почве около 19-20 тонн корневыми остатками. Она повышает урожайность хлопчатника на 8-10 ц/га и пшеницу на 6-9 ц/га и считается отличным предшественником.


Учитывая эти ценные особенности люцерны в настоящее время таджикские фермеры постепенно расширяют площадь её выращивания и при этом применяют различные современные технологии, в том числе выращивание люцерны на гребнях. Сегодняшний полевой день посвящен именно этой технологии.


Д-р Тош Нарзулоев – руководитель компонента 1 проекта отметил, что проект «Управление знаниями» в рамках второй фазы ИСЦАУЗР имеет большой вклад в реализации научных достижений института в производстве. При поддержке проекта уровень осведомлённости фермеров об новых инновационных технологиях, разработанных как в самой республике, так и в соседних странах Центральной Азии постепенно повышается; публикуются брошюры, книжки, демонстрационные материалы; проводятся конференции, семинары и полевые дни, каждые из которых имеет своё положительное влияние на развитие аграрного сектора страны. Фермер сегодня имеет широкий кругозор и самостоятельно может управлять своим хозяйством, пользуясь научно-обоснованными рекомендациями учёных.


Мусоев А. – специалист по выращиванию люцерны кратко изложил технологию возделывания люцерны на орошаемых землях Таджикистана. В содержании своего доклада он отметил, что на орошаемых землях республики можно получить 10-11 ц/га семян люцерны с двух укосов. Во времена СССР Таджикистан являлся импортёром семян люцерны и взамен получал концентрированные корма и породную продукцию.


По прогнозам академика А.Н.Максумова, Таджикистан имеет возможность расширить площадь выращивания люцерны до 200-250 тыс.га и при этом обеспечивая животноводство высококачественным кормом, предотвращать эрозию почвы.


Люцерна в своем составе имеет большое количество белков и быстро растворяется в организме животных. Она обогащена различными витаминами. В 1 кг кормовой единицы имеется до 160-175 г растворимого белка. В травяной муке имеются аминокислоты Лизин (12 г/кг), Лейцитин-14,6, Триптофан 3,2 и Циситин (4 г/кг).


Люцерна является долголетним растением, она может существовать от 20 до 40 лет и считается основным огромнейшим ресурсом в пастбищах республики.


Д-р Сафаров М. – эксперт по механизации дал разъяснение вопросу возделывания люцерны на гребнях. Он подчеркнул, что способ посева зависит от степени плодородия почвы, влажности почвы, место посева (равнина, склон) и эти факторы влияют на урожайность люцерны. Опыты, проведенные в орошаемых землях Казахстана свидетельствуют о том, что при посеве люцерны междурядьем 15 см (сплошной посев), 26 см, 39 см и 52 см, самый высокий урожай люцерны получили от междурядья 15 см (26,9 ц/га семян).


В Таджикистане по результатам исследований наших учёных, если в течении 3-х лет из люцерны, посеянной междурядьем 15 см получали 40 ц/га, то из способов посева междурядьем 30 см получили 37 ц/га и 60 см – 34,3 ц/га. При сплошном посеве площадь питания распределяется по растениям равномерно, питательность и влажность почвы хорошо используются и это приводит к повышению урожайности.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.