Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Агроэкосистемы

Чуйская область

Агроэкосистема: Богарная

Страна: Кыргызстан

Область: Чуйская область.

Район:  Аламудунский район, село Степное.

Спутниковые (GPS)координаты хозяйства:

1 точка: Y 42.952183 X 74.501304; 3 точка: Y 42.951978 X 74.501903;

2 точка: Y 42.954022 X 74.501966; 4 точка: Y 42.953759 X 74.502620.

Высота над уровнем моря: 681 м.

Тестируемый пакет технологий: нулевая обработка почвы, безотвальная вспашка

Площадь демонстрируемого участка:10 га

Дополнительная информация: Отсутствие поливной воды делает данную систему очень рискованной. Поскольку он получает только атмосферные осадки. Задача технологии заключается в накоплении и рациональном распределении почвенной влаги, накопленной после атмосферных осадков и таяния ранне-весенних снегов.

Начальный и завершающий год демонстрации пакета технологий: 2014-2015 гг.

Имя фермера: Руководитель крестьянского хозяйства «Фазаир», г-н Рашидов Камал Зералиевич.

Возраст: 57 лет

Количество человек в домашнем хозяйстве (семье): 4 чел.

Основной род деятельности хозяйства: растениеводство, земледелие.

Источники вне хозяйственного (семейного) дохода: Пенсия, Бизнес (фермер не сказал секрет).

Какова доля годового семейного дохода, получаемого от с/х производства в хозяйстве (на ферме):не подсчитано.

Общая площадь хозяйства: 60 га, из которых 30 га орошаемые.

Источники воды для полива: Речка.

Площадь возделывания культур и виды культур: ячмень-30 га и пшеница-30 га.

Виды и количество домашнего скота: нет.

Виды и количество деревьев: нет.

Расширили ли вы площадь земли под испытываемой технологией с момента начала эксперимента с данным пакетом: да/нет? Да.

Пожалуйста, разъясните, если вы ответили «да» на вышеуказанный вопрос (расширили, на сколько га, сколько было и сколько стало). На 10 га. (в 2013г. было 20 га, а в 2014 г. стало 30 га).

Почему вы заинтересованы в данном пакете технологий? Каковы самые выгодные результаты, которые вы достигли с момента испытания данной технологии? Безотвальный метод ячменя, нулевая обработка почвы. Пока эффективность не установлена.

Какова была бы следующая лучшая альтернатива для использования вашей земли, если бы вы не применяли данный пакет технологий? Пока не думали.

Каковы основные преимущества/выгоды данного испытуемого пакета технологий по отношению к следующей лучшей альтернативе, которую вы определили? Нулевой пакет технологий.

Применяет ли кто-либо из ваших соседей тот пакет технологий, который вы испытываете? На данный момент нет. Но проводя дни поля и семинары в 2015 году, надеемся, что будут применять данный пакет технологий.

Если да, то кто именно (назовите их имена и адрес)? Нет.

Каковы основные проблемы, с которыми вы столкнулись с момента закладки данного демонстрационного участка? Проблемы были, но не значительные.

По вашему мнению, подходит ли данный пакет технологий для всех типов фермеров? Пожалуйста, объясните свой ответ. Данная технология не подходит для всех типов фермеров. Технология подходит в зависимости от типов почв.

Имеет ли данный пакет технологий отношение к женщинам в вашем домохозяйстве? Да, повлиял. Данный пакет технологии сократил рабочее время на 25-30%.

(вопрос для выяснения, повлиял ли пакет технологий наколичество часов, затрачиваемых женщинами на сельскохозяйственные работы, или облегчил ли данный пакет какие-либо производственные процессы (сделав их менее трудоемкими) для женщин (а также для мужчин))

Если бы вам пришлось оплатить все расходы по применению данного пакета технологий, вы пошли бы на создание данного демонстрационного участка? Да, безусловно.

Пожалуйста, дайте хотя бы один совет, которым вы хотели бы поделиться с сообществом ученых в сельском хозяйстве или желанием по развитию технологий, которые могут вам помочь в улучшении благосостояния вашего домашнегохозяйства. Отсутствие перерабатывающей промышленности делает производство низкодоходным.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.