Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Агроэкосистемы

Ошская область

Агроэкосистема: Пастбищная

Страна: Кыргызстан

Область:             Ошская

Район:                  Карасуйский

Община:             Участок Топ-Терек

Спутниковые (GPS) координаты хозяйства:

1 точка: Y 40.303233; X 73.246050; 3 точка: Y 40.303703; X 73.248706;

2 точка: Y 40.302662; X 73.251470; 4 точка: Y 40.300260; X 73.253696.

Высота над уровнем моря: 2040-2080 м.

Тестируемый пакет технологий:улучшение пастбища путем подсева многолетних бобовых культур – эспарцет.

Дополнительная информация: Местные присельные пастбища проводят сезонное регулирование путем выпаса скота до 1 мая. С 1-го мая до 1 октября скармливание запрещено. Примерно 15 июня получают первый укос эспарцета. Сено в тюках идет на зимний корм. После 1 октября скармливание возобновляется. Нагрузка на пастбища составляет 30-60%, а при скармливании животными в нижележащих населенных пунктах нагрузка увеличивается в 2 раза. Поэтому ограждение пастбищных угодий – одно из условий сохранения и предотвращения пастбищной эрозии.

Площадь демонстрируемого участка: 3,5 га

Начальный и завершающий год демонстрации пакета технологий: 2015-2017 гг.

Имя фермера: Г-н Солтонов Нурлан   Тел.: 0556 97 00 65, 0779 72 04 71

Возраст: 41 год

Количество человек в домашнем хозяйстве (семье): 9 человек

Основной род деятельности хозяйства: животноводство

Источники внехозяйственного (семейного) дохода: пенсия

Какова доля годового семейного дохода, получаемого от с/х производства в хозяйстве (на ферме): 60%

Общая площадь хозяйства: 56 га, из которых 20 га орошаемые

Источники воды для полива: Канал

Площадь возделывания культур и виды культур: пшеница, ячмень – 6 га, сенокос – 3 га.

Виды и количество домашнего скота: крс – 20, мрс – 150, лошади - 2

Виды и количество деревьев: 150 яблонь

Расширили ли вы площадь земли под испытываемой технологией с момента начала эксперимента с данным пакетом: Да

Пожалуйста, разъясните, если вы ответили «да» на вышеуказанный вопрос: Эксперимент будет закладываться внутри участка, т.е. имеющиеся площади пастбища переводим на культурную пастбищу. 2 га

Почему вы заинтересованы в данном пакете технологий? Каковы самые выгодные результаты, которые вы достигли с момента испытания данной технологии? Эспарцет – размножение. Только начинаем эксперимент. Участок готовится.

Какова была бы следующая лучшая альтернатива для использования вашей земли, если бы вы не применяли данный пакет технологий? Агролесоводство.

Каковы основные преимущества/выгоды данного испытуемого пакета технологий по отношению к следующей лучшей альтернативе, которую вы определили? Пока не определили.

Применяет ли кто-либо из ваших соседей тот пакет технологий, который вы испытываете? Да.

Если да, то кто именно (назовите их имена и адрес)? Султанов Кубат планирует применять. Адрес: Карасуйский район, Шаркский айыл окмоту.

Каковы основные проблемы, с которыми вы столкнулись с момента закладки данного демонстрационного участка? Ограждение. Не хватало рабочей силы. Проблемы с водой.

По вашему мнению, подходит ли данный пакет технологий для всех типов фермеров? Пожалуйста, объясните свой ответ. Подходит не для всех. Данная технология подходит тем, у кого есть пастбищные земли.

Имеет ли данный пакет технологий отношение к женщинам в вашем домохозяйстве? Да.

(вопрос для выяснения, повлиял ли пакет технологий на количество часов, затрачиваемых женщинами на сельскохозяйственные работы, или облегчил ли данный пакет какие-либо производственные процессы (сделав их менее трудоемкими) для женщин (а также для мужчин))

Если бы вам пришлось оплатить все расходы по применению данного пакета технологий, вы пошли бы на создание данного демонстрационного участка? Возможно нет.

Пожалуйста, дайте хотя бы один совет, которым вы хотели бы поделиться с сообществом ученых в сельском хозяйстве или желанием по развитию технологий, которые могут вам помочь в улучшении благосостояния вашего домашнего хозяйства. Труд еще раз и труд.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.