Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Агроэкосистемы

Южно-Казахстанский область

Агроэкосистема: Богарная

Страна: Казахстан

Область: Казахстан, Южно Казахстанский область

Район: Сайрамский

Община: Тассайский опорный пункт, Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства

Спутниковые (GPS) координаты хозяйства:   

1 точка - Y 42.360823; X 69.741225; 2 точка - Y 42.362983; X 69.747070;

3 точка - Y 42.360972; X 69.748274; 4 точка - Y 42.358268; X 69.744185

Высота над уровнем моря: 600-625 м.

Тестируемый пакет технологий:Почвосберегающее земледелие путем внедрения минимальной и нулевой обработки почвы

НОВИЗНА

Прямой посев озимой пшеницы в звене короткоротационного севооборота в условиях богарного земледелия. Установлены оптимальные сроки и нормы посева озимой пшеницы с учетом сложившихся погодно-климатических условий года.

Площадь демонстрируемого участка:10 га люцерны и 10 га зерновых культур

Начальный и завершающий год демонстрации пакета технологий: 2014-2016 гг.

Основной род деятельности хозяйства: семеноводства зерновых культур

Источники внехозяйственного (семейного) дохода:

Какова доля годового семейного дохода, получаемого от с/х производства в хозяйстве (на ферме):

Общая площадь хозяйства: 1003 га, из которых 90 га орошаемые

Источники воды для полива: Канал

Площадь возделывания культур и виды культур: озимая пшеница – 350-400 га, яровой ячмень – 100 га, люцерна 50 га.

Виды и количество домашнего скота: нет

Виды и количество деревьев: -

Расширили ли вы площадь земли под испытываемой технологией с момента начала эксперимента с данным пакетом: Да

Пожалуйста разъясните, если вы ответили да на вышеуказанный вопрос

Почему вы заинтересованы в данном пакете технологий? Каковы самые выгодные результаты, которые вы достигли с момента испытания данной технологии? Внедрение данной технологии позволит фермерам снизить прямые затраты по озимой пшеницы на 35-40%, по люцерны 18-30%, а при гребне-бороздковой технологии норма высева семян уменьшается в 2,0-2,5 раза с существенным снижением себестоимости зерна.

Какова была бы следующая лучшая альтернатива для использования вашей земли, если бы вы не применяли данный пакете технологий? Минимальная обработки почв.

Каковы основные преимущества/выгоды данного испытуемого пакета технологий по отношению к следующей лучшей альтернативе, которую вы определили? Основные преимущества предлагаемой технологии: снижения прямых затрат на возделывание озимой пшеницы и люцерны (17-40%); уменьшение норм высева озимой пшеницы.

Применяет ли кто-либо из ваших соседей тот пакет технологий, который вы испытываете? Да

Если да, то кто именно (назовите их имена и адрес)? Фермеры Сайрамского района, поселок им. Х.А. Яссави (Бобоходжаев А.), - ТОО «Каробау» (Смагул К.) и ТОО «Сапа» (Аширов Н.С.) Казыгуртского района, Южно-Казахстанской области (более 1000 га).

Каковы основные проблемы, с которыми вы столкнулись с момента закладки данного демонстрационного участка? Низкая финансовая обеспеченность фермеров, отсутствия посевного комплекса для прямого посева (нулевая технология) люцерны и озимой пшеницы. Отсутствия сеялки для гребневого посева. Слабая знания фермеров по рекомендуемой технологии. Недостаточная информированность и др.

По вашему мнению, подходит ли данный пакет технологий для всех типов фермеров? Предлагаемая технология подходит для всех форм хозяйственных субъектов и могут быт успешно внедрена в фермерских хозяйствах Юго-Востоке Казахстана и Центрально Азиатского региона.

Имеет ли данный пакет технологий отношение к женщинам в вашем домохозяйстве? Да

(вопрос для выяснения, повлиял ли пакет технологий на количество часов, затрачиваемых женщинами на сельскохозяйственные работы, или облегчил ли данный пакет какие-либо производственные процессы (сделав их менее трудоемкими) для женщин (а также для мужчин)) При внедрений предлагаемых значительно сокращается ручной труд и технологический процесс возделывания люцерны, озимой пшеницы. Также, при внедрение данной технологии сокращается ресурсы женщины и мужчин, с привлечением на выполнение других видов работ.

Если бы вам пришлось оплатить все расходы по применению данного пакета технологий, вы пошли бы на создание данного демонстрационного участка? Финансовые возможности у фермеров ограничено. Поэтому до полного убеждения фермеров и до их широкого внедрения в фермерских хозяйствах в определенном региона надо поддержать финансами с целью покупку ГСМ, гербицида, минеральных удобрений.

Пожалуйста дайте хотя бы один совет, которым вы хотели бы поделиться с сообществом ученых в сельском хозяйстве или желанием по развитию технологий, которые могут вам помочь в улучшении благосостояния вашего домашнего хозяйства. Под непосредственном руководством автора технологий, в фермерских хозяйствах надо внедрять предлагаемую технологию.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.