Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Агроэкосистемы

Сырдарьинская область

Агроэкосистема: Орошаемая

Страна: Узбекистан

Область: Сырдарьинская область

Район:Баявутский район

Община: Баявут-3

Спутниковые (GPS) координаты хозяйства:       

1 точка - Y40.407522; X68.968131; 2 точка - Y40.407624; X68.976175;

3 точка - Y40.406485; X68.976567; 4 точка - Y40.406310; X68.968918

Высота над уровнем моря: 290 м.

Тестируемый пакет технологий:Агротехнология предотвращения вторичного засоления на мелиорируемых слабозасоленных почвах в орошаемом земледелии

Площадь демонстрируемого участка: 3 га

Начальный и завершающий год демонстрации пакета технологий: 2014 - 2016 гг.

Имя фермера: Г-н Суванов Бозорбой

Возраст: 51 г.

Количество человек в домашнем хозяйстве (семье): 9 чел.

Основной род деятельности хозяйства: животноводство, возделывание хлопково-зерновых культур

Источники внехозяйственного (семейного) дохода: нет

Какова доля годового семейного дохода, получаемого от с/х производства в хозяйстве (на ферме): 90%

Общая площадь хозяйства: 70,0 га, из которых 67,0 га орошаемые.

Источники воды для полива: Канал

Площадь возделывания культур и виды культур: 65,0 – хлопчатник, озимая пшеница; 39 га хлопчатник, 24 га зерновые, 2 га другие.

Виды и количество домашнего скота: крс-20, мрс-20

Виды и количество деревьев: Нет.

Расширили ли вы площадь земли под испытываемой технологией с момента начала эксперимента с данным пакетом:

По данному проекту площадь равна 3 га в 2014 г., будет продолжаться и в 2015 г. Применение одного цикла технологии рассчитана на 2-2,5 года. Технология применяется впервые с 2014 г. на площади 3 га и пока не расширена площадь земли по данной технологии. Причина интереса данной технологией – возделывание повторных (кукуруза) и промежуточных (рожь) культур, которые способствуют получить дополнительные продукты для развития животноводства. Кроме того, она способствует улучшению плодородия почвы, предотвращению ее засоления, снижению нормы применения минеральных удобрений, сохранению почвы от эрозии.  

Пожалуйста, разъясните, если вы ответили «да» на вышеуказанный вопрос: Кроме демонстрационного участка, фермер не применяет данную технологию в других своих землях, так как технология начата с лета 2014 года.

Почему вы заинтересованы в данном пакете технологий? Каковы самые выгодные результаты, которые вы достигли с момента испытания данной технологии? Я заинтересован данной технологией по причине, что в ней кроме основных, повторные (кукуруза) промежуточные (рожь) которые позволяют получить продукты для развития животноводства. С повторных и промежуточных культур было получены 100-200 ц/га сенажа.

Какова была бы следующая лучшая альтернатива для использования вашей земли, если бы вы не применяли данный пакет технологий? Не было альтернативы, кроме возделывания хлопчатника и озимой пшеницы чередованием и внесением высоких норм минеральных удобрений принятой в хозяйстве. Также возможно обязательно вносить органические удобрения (навоз) для повышения плодородия почвы и урожайности основных культур.

Каковы основные преимущества/выгоды данного испытуемого пакета технологий по отношению к следующей лучшей альтернативе, которую вы определили? Выгода от применяемого пакета технологии от предполагаемой явная, т.к по предполагаемой технологии – экономия минеральных удобрений, получение дополнительных доходов от урожая повторных культур и возможность развития животноводства от посева повторной культуры (кукуруза) и промежуточных ( рожь, овес и др.).

Применяет ли кто-либо из ваших соседей тот пакет технологий, который вы испытываете? Да, однако, применяют не полностью. Вносят высокие нормы навоза, при смене «хлопок-пшеница» возделывают повторных – кукуруза, маш, не высевали промежуточных.

Если да, то кто именно (назовите их имена и адрес)? Фермерское хозяйство «Гараша», массив Баявут-2, фермер Абдулазиз

Каковы основные проблемы, с которыми вы столкнулись с момента закладки данного демонстрационного участка? Отсутствие техники навозоразбрасывателя, транспортировка органических удобрений.

По вашему мнению, подходит ли данный пакет технологий для всех типов фермеров? Подходит для фермеров, возделывающих

культур в звене «хлопок–зерновые», кроме животноводческих.

Имеет ли данный пакет технологий отношение к женщинам в вашем домохозяйстве?

(вопрос для выяснения, повлиял ли пакет технологий на количество часов, затрачиваемых женщинами на сельскохозяйственные работы, или облегчил ли данный пакет какие-либо производственные процессы (сделав их менее трудоемкими) для женщин (а также для мужчин))

Имеет отношение для женщин и молодежи в отношении улучшения их материальногоблагосостояния. Это в первую очередь относится к женщинам и молодежи, для мужчин землепользователей – освобождение от промывки солей в осенне-весенний период.

Если бы вам пришлось оплатить все расходы по применению данного пакета технологий, вы пошли бы на создание данного демонстрационного участка? Да, эта технология, кроме посева культур госзаказа, позволяет выращивать повторные (кукуруза, маш, и др. бобовые) культуры ориентированные для рынка, а также промежуточные для развития отрасли животноводства.

Пожалуйста, дайте хотя бы один совет, которым вы хотели бы поделиться с сообществом ученых в сельском хозяйстве или желанием по развитию технологий, которые могут вам помочь в улучшении благосостояния вашего домашнего хозяйства. Для этого советуем, чтобы ученые часто информировали фермеров о новых достижениях науки, проведением тренингов, семинаров в отношении УУЗР.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.