Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Агроэкосистемы

Раштская долина

Агроэкосистема: Горная

Страна: Таджикистан

Область: Республика Таджикистан, Раштская долина.

Район: Файзабадский район.

Община: джамоат Калъаи Дашт, село Элок

Спутниковые (GPS) координаты хозяйства:   

1 точка - Y38.64275; X69.535403;             2 точка - Y38.641994; X69.536028;

3 точка - Y38.642072; X69.536936;           4 точка - Y38.643143; X69.53608

Высота над уровнем моря: 1775 м.

Тестируемый пакет технологий: Создание сада с посевом зернобобовых культур применением капельного орошения.

Площадь демонстрируемого участка: 1 га.

Начальный и завершающий год демонстрации пакета технологий: Март 2014 г. – Июнь 2016 г.

Имя фермера: Рахимов Восеъходжа.

Возраст: 41 год.

Количество человек в домашнем хозяйстве (семье): 6 чел.

Основной род деятельности хозяйства (например овощеводство, садоводство, животноводство и т.д.): Садоводство.

Источники внехозяйственного (семейного) дохода: Торговля с.-х. продуктами.

Какова доля годового семейного дохода, получаемого от с/х производства в хозяйстве (на ферме): 80%

Общая площадь хозяйства: 11,5 га, из которых 9 га орошаемые, 2,5 га пастбища.

Источники воды для полива: Канал.

Площадь возделывания культур и виды культур: Сад 9 га (яблоня, орехи, груша), люцерна, пшеница, нут.

Виды и количество домашнего скота: 20 голов, КРС-5 коров, МРС-15.

Виды и количество деревьев: яблоня, груша, абрикос и орехи – 300 шт.

Расширили ли вы площадь земли под испытываемой технологией с момента начала эксперимента с данным пакетом: В данный момент нет, но планируется расширить площадь земли в 2016-2017 гг. и далее.

Почему вы заинтересованы в данном пакете технологий? Каковы самые выгодные результаты, которые вы достигли с момента испытания данной технологии? Экономия оросительной воды, предотвращение эрозии. Результаты показывают, что из 160 саженцев 2 саженца высохли, остальные 158 развиваются нормально. В междурядьях выращивали пшеницу, урожайность зерна и соломы составила 25 и 30 ц/га соответственно. Капельное орошение под молодыми саженцами начато с июня по октябрь 2014 года. В июне 2015 года оно будет продолжено. Из-за поздней весны в Файзабадском районе, в мае 2015 г. в междурядьях яблони будет посеян нут.

Какова была бы следующая лучшая альтернатива для использования вашей земли, если бы вы не применяли данный пакет технологий? Обычная (традиционная) технология возделывания сада яблони – традиционный полив способствует ухудшению почвы, приводит к деградации земель, повышается уровень грунтовых вод и происходит эрозия почвы.

Каковы основные преимущества/выгоды данного испытуемого пакета технологий по отношению к следующей лучшей альтернативе, которую вы определили? Капельное орошение с помощью пластиковых труб и шлангов способствуют экономии оросительной воды, обеспечивается рациональное орошение, предотвращается избыточное орошение ненужных участков земли.

Применяет ли кто-либо из ваших соседей тот пакет технологий, который вы испытываете? Нет. Данная технология в условиях Файзабада выполняется на площади 1 га впервые. Соседние фермеры самостоятельно пытались применять капельное орошение для молодого сада, но из-за неправильного выбора труб для капельного орошения приживаемость саженцев была очень низкой, что привело к потере сада. Трубы были намеренно выбраны большого диаметра для доставки большего объёма воды, что было ошибочным, особенно при засухе и низкой обеспеченности водой в летний период. В итоге, трубы большого диаметра не смогли доставить хотя бы минимум требуемой воды для полива сада. Данный факт показал, что для применения капельного орошения необходимо провести расчёты диаметра трубы и применение большого диаметра трубы неспособно обеспечить воду при засухе и низкой водообеспеченности.

Если да, то кто именно (назовите их имена и адрес)?

Каковы основные проблемы, с которыми вы столкнулись с момента закладки данного демонстрационного участка? Некоторые трудности с монтажом оборудования, организация дежурства во время орошения, охрана посадочного материала (саженцев).

По вашему мнению, подходит ли данный пакет технологий для всех типов фермеров? Пожалуйста объясните свой ответ. Да, вполне. Глубина залегания грунтовых вод полей очень высокая (0,7-1,0 м). В этом случае на этих землях не рекомендуется чрезмерно использовать воды для орошения. Капельное орошение молодых саженцев считается очень эффективным способом орошения для данного региона.

Имеет ли данный пакет технологий отношение к женщинам в вашем домохозяйстве? Да, в основном уменьшается ручной труд для женщин. Ежегодно они вручную выкапывают бороздки для орошения.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.