Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Агроэкосистемы

Центральный Таджикистан

Агроэкосистема: Орошаемая

Страна: Таджикистан

Область: Центральный Таджикистан.

Район: Гиссарский район.

Община (Махалля, Джамоат): джамоат Дурбат, село Ходжа Сиддик.

Спутниковые (GPS) координаты хозяйства:   

1 точка - Y38.510085; X68.624048;           2 точка - Y38.509626; X68.624441;

3 точка - Y38.510408; X68.625910;           4 точка - Y38.510697; X68.625883

Высота над уровнем моря: 760 м.

Тестируемый пакет технологий: Технология гребневого посева пшеницы при нулевой обработке почвы.

Площадь демонстрируемого участка: 1 га.

Начальный и завершающий год демонстрации пакета технологий: Ноябрь 2013 г. – Июнь 2016 г.

Имя фермера: Г-н Хушвахтов Неъматулло.

Возраст: 59 лет.

Количество человек в домашнем хозяйстве (семье): 5 чел.

Основной род деятельности хозяйства (например овощеводство, садоводство, животноводство и т.д.): растениеводство.

Источники внехозяйственного (семейного) дохода: Гос. Зарплата, торговля с/х продуктами

Какова доля годового семейного дохода, получаемого от с/х производства в хозяйстве (на ферме): 40%

Общая площадь хозяйства: 4,5 га, из которых 4,5 га орошаемые.

Источники воды для полива: Канал.

Площадь возделывания культур и виды культур: 4,5 га, из них 3,5 га кукуруза, 1 га пшеница+кукуруза и бобовые для севооборота.

Виды и количество домашнего скота: крс-2.

Виды и количество деревьев: яблоня, вишня, черешня, абрикос и орехи – 10 шт.

Расширили ли вы площадь земли под испытываемой технологией с момента начала эксперимента с данным пакетом: Нет, в данный момент на площади 1 га.

Пожалуйста разъясните, если вы ответили «да» на вышеуказанный вопрос:

Почему вы заинтересованы в данном пакете технологий? Каковы самые выгодные результаты, которые вы достигли с момента испытания данной технологии? Результаты будут после получения урожая семян в июне месяце. Эта технология уменьшает ручной труд, снижает топливно-энергетические затраты, также снижает норму высева семян на 1 гектар (с 200 кг/га на 150 кг/га); обеспечивает одновременное внесение минеральных удобрений, особенно фосфорных и калийных, все работы выполняются механизированным способом.

Какова была бы следующая лучшая альтернатива для использования вашей земли, если бы вы не применяли данный пакет технологий? Обычная (традиционная) технология возделывания пшеницы - зяблевая вспашка, боронование, молование, посев нормой 200 кг/га, нарезка поливных борозд, внесение минеральных удобрений, приводящие в итоге к большим затратам.

Каковы основные преимущества/выгоды данного испытуемого пакета технологий по отношению к следующей лучшей альтернативе, которую вы определили? Данная технология позволяет выполнить посев с наименьшими затратами (сеялка прямого посева JohnShearer).

Применяет ли кто-либо из ваших соседей тот пакет технологий, который вы испытываете? Нет. Данная технология в условиях поливных земель выполняется на площади 1 га впервые.

Каковы основные проблемы, с которыми вы столкнулись с момента закладки данного демонстрационного участка? Осенью 2014 года в связи с выпадом сильных дождей, снега и переувлажнения почвы, посев проводили 12 декабря 2014 года.

По вашему мнению, подходит ли данный пакет технологий для всех типов фермеров? Гребневая технология возделывания пшеницы с использованием комбинированной машины КМ-2,4 «Зироаткор», разработанного отделом механизации Института земледелия начиная с 2012 года, ежегодно на площади 10 га внедряются сорта пшеницы в опытных хозяйствах «Зироаткор» и имени Дзержинского Института земледелия. Новой сеялкой JohnShearer осенью 2014 года была посеяна пшеница на богарных землях. После уборки урожая пшеницы можно говорить о подходах этих технологий в условиях богарных и орошаемых земель.

Имеет ли данный пакет технологий отношение к женщинам в вашем домохозяйстве? Да, в основном уменьшается ручной труд во время уборки урожая с-х культур (пшеница, сафлор, нут, лён и др.).

(вопрос для выяснения, повлиял ли пакет технологий на количество часов, затрачиваемых женщинами на сельскохозяйственные работы, или облегчил ли данный пакет какие-либо производственные процессы (сделав их менее трудоемкими) для женщин (а также для мужчин)) Уменьшается ручной труд рабочих.

Если бы вам пришлось оплатить все расходы по применению данного пакета технологий, вы пошли бы на создание данного демонстрационного участка? Да. После получения хорошего урожая начиная с осени 2015, эта технология будет расширена на площади 3 га и к этой технологии будут привлечены соседние фермеры Гиссарского района.

Пожалуйста дайте хотя бы один совет, которым вы хотели бы поделиться с сообществом ученых в сельском хозяйстве или желанием по развитию технологий, которые могут вам помочь в улучшении благосостояния вашего домашнего хозяйства. Большое спасибо международной организации ИКАРДА и его ташкентскому офису за поддержку и сотрудничество с Институтом земледелия в развитии аграрного сектора Республики Таджикистан. Благодаря учёным, созданы новые технологии, новые посевные машины и другие средства механизации, при внедрении которых уменьшаются затраты труда и ГСМ.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.