Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Агроэкосистемы

Центральный Таджикистан

Агроэкосистема: Богарная

Страна: Таджикистан

Область: Центральный Таджикистан.

Район: Гиссарский район

Община (Махалля, Джамоат): посёлок Шарора

Спутниковые (GPS) координаты хозяйства:   

1 точка - Y38.482242; X68.671892; 2 точка - Y38.482097; X68.672622;

3 точка - Y38.481111; X68.671406; 4 точка - Y38.480869; X68.672076

Высота над уровнем моря: 814 м.

Тестируемый пакет технологий: Возделывание сельскохозяйственных культур методом нулевой (или минимальной) обработки почвы.

Площадь демонстрируемого участка: 0,5 га.

Начальный и завершающий год демонстрации пакета технологий: Март 2014 г. – Июнь 2016 г.

Имя фермера: Г-н Шамсов Атохуджа (председатель опытно-производственного хозяйства).

Возраст: 53 год.

Количество человек в домашнем хозяйстве (семье): 6 чел.

Основной род деятельности хозяйства: растениеводство и животноводство.

Источники внехозяйственного (семейного) дохода: Торговля с/х продуктами.

Какова доля годового семейного дохода, получаемого от с/х производства в хозяйстве (на ферме): 70%

Общая площадь хозяйства: 522 га, из которых 268 га орошаемые, 254 га богарные земли.

Источники воды для полива: канал (для орошаемых земель), осадки (на богарных землях)

Площадь возделывания культур и виды культур: хлопчатник 25 га, 5 га лён, 3 га сафлор, 372 га зерновые, в том числе 341 га озимая пшеница; 15 га озимый ячмень, 5 га кукуруза на зерно, 6 га рис, 5 га нут, 2 га картофель, 2 га овощные, 113 га кормовые культуры (свёкла, силос, люцерна и т.д.).

Виды и количество домашнего скота: 56 голов, из них КРС-21, МРС-35.

Виды и количество деревьев: яблоня, груша, абрикос, тутовник и орехи – 1570 шт.

Расширили ли вы площадь земли под испытываемой технологией с момента начала эксперимента с данным пакетом: Да, осенью 2014 года посеяна пшеница на площади 70 га в условиях богары.

Пожалуйста, разъясните, если вы ответили «да» на вышеуказанный вопрос: Применение современных посевных машин, снижение затрат на покупку ГСМ, семян и трудовых затрат; улучшение структуры почвы, предотвращение эрозии.

Почему вы заинтересованы в данном пакете технологий? Каковы самые выгодные результаты, которые вы достигли с момента испытания данной технологии? Одновременный посев с внесением минеральных удобрений, сокращение проходов машинно-тракторного агрегата, отсутствие затрат на орошение сельскохозяйственных культур. После комбайновой уборки сафлора её урожайность на богарных землях хозяйства составила 8 ц/га без учёта работ по уходу за растениями. С 0,5 га площади получили 400 кг полноценных семян. Кроме того, стебель и жмых сафлора широко используют в животноводстве как ценный корм, после уборки сафлора его растительные остатки служат естественным пастбищным кормом для мелкого рогатого скота. На этом же участке после уборки сафлора посеяна твердая пшеница сорта «Президент» из расчёта 150 кг/га. Результат будет получен в июне 2015 г. Посев произведён в январе 2015 года и 23 марта внесено 100 кг азотных удобрений.

Какова была бы следующая лучшая альтернатива для использования вашей земли, если бы вы не применяли данный пакет технологий? Обычная (традиционная) технология возделывания сельскохозяйственных культур – вспашка, планировка, дискование, боронование, молование, посев, приводящие к большим затратам топлива и труда.

Каковы основные преимущества/выгоды данного испытуемого пакета технологий по отношению к следующей лучшей альтернативе, которую вы определили? Использование современных сеялок прямого посева, снижение топливных и трудовых затрат, сохранение капилляров почвы, улучшение ее структуры, предотвращение сорнякооборота.

Применяет ли кто-либо из ваших соседей тот пакет технологий, который вы испытываете? Данная технология практикуется впервые, но есть некоторые хозяйства и производственные кооперативы, недавно занимающиеся возделыванием сельскохозяйственных культур методом нулевой обработки почвы.

Если да, то кто именно (назовите их имена и адрес)? Производственный кооператив имени Латифа Муродова Гиссарского района (председатель Солехов Бахриддин Тоджиддинович).

Каковы основные проблемы, с которыми вы столкнулись с момента закладки данного демонстрационного участка? Дороговизна гербицидов для борьбы с сорняками.

По вашему мнению, подходит ли данный пакет технологий для всех типов фермеров? Пожалуйста объясните свой ответ. Данная технология даёт большой эффект в условиях обеспеченных осадками богарных земель, где годовой выпад осадков составляют 500-600 мм. Использование сеялок прямого посева целесообразно в орошаемых условиях тогда, когда их сначала совершенствуют путём монтирования в них дополнительных гребнеделателей для орошения сельскохозяйственной культуры.

Имеет ли данный пакет технологий отношение к женщинам в вашем домохозяйстве? Да, в основном уменьшается ручной труд для женщин. Ежегодно они вручную выполняют прополку и прореживание.

(вопрос для выяснения, повлиял ли пакет технологий на количество часов, затрачиваемых женщинами на сельскохозяйственные работы, или облегчил ли данный пакет какие-либо производственные процессы (сделав их менее трудоемкими) для женщин (а также для мужчин)) Уменьшается ручной труд рабочих.

Если бы вам пришлось оплатить все расходы по применению данного пакета технологий, вы пошли бы на создание данного демонстрационного участка? Да. Основная проблема этой технологии – доставка посевных машин, в том числе сеялок прямого посева в республику. Они в основном завозятся из Австралии, Турции, Бразилии и т.д. Есть возможность изготовить их в условиях механических мастерских Таджикистана и постепенно внедрять их в производство.

Пожалуйста дайте хотя бы один совет, которым вы хотели бы поделиться с сообществом ученых в сельском хозяйстве или желанием по развитию технологий, которые могут вам помочь в улучшении благосостояния вашего домашнего хозяйства. Большое спасибо международной организации ИКАРДА и его ташкентскому офису за поддержку и сотрудничество с Институтом земледелия в развитии аграрного сектора Республики Таджикистан. Благодаря учёным, созданы новые технологии, новые посевные машины и другие средства механизации, при внедрении которых уменьшаются затраты труда и ГСМ. К тому же новые сорта, выведенные из каталога ИКАРДА реализовываются в хозяйствах республики, занимают всё больше площадей и дают сравнительно высокие урожаи, чем турецкие и китайские интродуцированные сорта.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.