Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Агроэкосистемы

Ошская область

Агроэкосистема: Горная

Страна: Кыргызстан

Область: Ошская область

Район: на пастбище «Ачи», Карасуйского района, Шаркский Айыл Окмоту.

Спутниковые (GPS)координаты хозяйства:

1 точка: Y 40.483665 X 72.877822; 3 точка: Y 40.481280 X 72.876872;

2 точка: Y 40.482972 X 72.878301; 4 точка: Y 40.481055 X 72.877362.

Высота над уровнем моря: 1220-1245 м.

Юго-восточная экспозиция склона более крутая, крутизна склона составляет 20-25°. Почвенный покров представлен сероземами темными (туранскими). Содержание гумуса от 1,7 до 2,5%. Атмосферных осадков выпадает более 500 мм в год, а в засушливые годы - до 200 мм.

Тестируемый пакет технологий: Агролесоводство на основе садоводства (создание садов)

НОВИЗНА:

Дополнительная информация: метод полива молодых садов с использованием пластиковых 5-ти литровых баклажек, к которым присоединена пластмассовая трубочка на глубину 50-60 см для прикорневого орошения, а также используется капельное орошение (2 га). При этом вода используется экономно, по назначению, что актуально для засушливых регионов.

Рядом с пастбищем находится животноводческий комплекс и в качестве улучшения почвенного плодородия как местный ресурс используется навоз. Во-первых, навоз играет роль органического удобрения, и, во-вторых, мульчи, которая весной сохраняет тепло, после атмосферных осадков – влагу, а при жаре предотвращает испарение.

Фермер демоучастка низшую категорию сельскохозяйственных угодий переводит в высшую категорию с/х угодий – пастбища и многолетние насаждения. Поэтому местное Айыл Окмоту очень заинтересовано, чтобы фермеры трансформировали низшие категории земли в высшие, так как налоговые отчисления увеличиваются. Например, налог с пастбищ составляет 50 сом/га, а с орошаемых земель с многолетними насаждениями – 350 сом/га.

Также, на северо-западном склоне на площади 3 га в междурядьях высевается озимая пшеница. Фермер получает хороший урожай, оставляя стерню для влагонакопления.

На более крутом юго-западном склоне почву обрабатывают по горизонталям и высевают горох, бобовые культуры, тем самым улучшая плодородие почвы.

В конце северо-западного склона фермер построил дамбу для накопления весенних паводковых и атмосферных осадков (БСР – бассейн сезонного регулирования водных ресурсов).

Площадь демонстрируемого участка: 5 га

Начальный и завершающий год демонстрации пакета технологий: 2015 -

Имя фермера: г-н Хаитов Расулжан

Возраст: 60 лет

Количество человек в домашнем хозяйстве (семье): 8 чел.

Основной род деятельности хозяйства: садоводство, растениеводство.

Источники вне хозяйственного (семейного) дохода: пенсия

Какова доля годового семейного дохода, получаемого от с/х производства в хозяйстве (на ферме): 30%

Общая площадь хозяйства: 5 га.

Источники воды для полива: Привозной, 4 т. воды – 600 сом (примерно: 10-11 доллар США).

Площадь возделывания культур и виды культур:Площадь демонстрационного участка с фисташками, миндалем и персиками - 5 га. Саженцев фисташек 7000 штук (cорт Акбар), а саженцев персика – 1000 штук (сорт Чемпион).

Виды и количество домашнего скота: 4 барана.

Виды и количество деревьев: 6 тыс. фисташковых деревьев и 1 тыс. персиковых деревьев.

Расширили ли вы площадь земли под испытываемой технологией с момента начала эксперимента с данным пакетом: Да.

Пожалуйста, разъясните, если вы ответили «да» на вышеуказанный вопрос. По данной технологии, дополнительно 8 га заброшенных земель освоили.

Почему вы заинтересованы в данном пакете технологий? Каковы самые выгодные результаты, которые вы достигли с момента испытания данной технологии? 70-80% фисташковых деревьев через 2-3 года дают урожай (продолжительность урожайности фисташковых деревьев 800-1000 лет).

Какова была бы следующая лучшая альтернатива для использования вашей земли, если бы вы не применяли данный пакет технологий? Затрудняюсь с ответом.

Каковы основные преимущества/выгоды данного испытуемого пакета технологий по отношению к следующей лучшей альтернативе, которую вы определили? Если будет водообеспеченность путем скважинного бурения можно возделывать овощные культуры.

Применяет ли кто-либо из ваших соседей тот пакет технологий, который вы испытываете? Да

Если да, то кто именно (назовите их имена и адрес)? Солтонов Нурлан, Ошская область (1,5 га).

Каковы основные проблемы, с которыми вы столкнулись с момента закладки данного демонстрационного участка? Основная проблема – отсутствие воды для орошения.

По вашему мнению, подходит ли данный пакет технологий для всех типов фермеров? Пожалуйста, объясните свой ответ. Кто хочет получить большие доходы – да.

Имеет ли данный пакет технологий отношение к женщинам в вашем домохозяйстве? Да.

(вопрос для выяснения, повлиял ли пакет технологий наколичество часов, затрачиваемых женщинами на сельскохозяйственные работы, или облегчил ли данный пакет какие-либо производственные процессы (сделав их менее трудоемкими) для женщин (а также для мужчин)).

Если бы вам пришлось оплатить все расходы по применению данного пакета технологий, вы пошли бы на создание данного демонстрационного участка? Да.

Пожалуйста, дайте хотя бы один совет, которым вы хотели бы поделиться с сообществом ученых в сельском хозяйстве или желанием по развитию технологий, которые могут вам помочь в улучшении благосостояния вашего домашнего хозяйства.Установка капельного орошения, как водосберегающая технология.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.