Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Агроэкосистемы

Кашкадарьинская область

Агроэкосистема: Орошаемая

Страна: Узбекистан

Область: Кашкадарьинская область

Район:Яккабагский район

Община: А. Халиков

Спутниковые (GPS) координаты хозяйства:       

1 точка - Y38.974339; X66.608366; 2 точка - Y38.972516; X66.608141;

3 точка - Y38.972236; X66.610473; 4 точка - Y38.974108; X66.610852.

Высота над уровнем моря: 550 м.

Тестируемый пакет технологий:Посев на гребнях и внесение орг. удобрений (навоз); хлопок-пшеница-кукуруза/бобовые-рапс/ячмень. Технология повышения плодородия незасоленных типичных сероземов и сероземно-луговых почв путем обогащения их органическим веществом.

Площадь демонстрируемого участка: 5 га

Начальный и завершающий год демонстрации пакета технологий: 2014-2016 гг.

Имя фермера: Г-н Очилов Кулмурад

Возраст: 59

Количество человек в домашнем хозяйстве (семье): 9 чел.

Основной род деятельности хозяйства: Хлопково-зерновые культуры

Источники внехозяйственного (семейного) дохода: Гос. зарплата, пенсия

Какова доля годового семейного дохода, получаемого от с/х производства в хозяйстве (на ферме): 80%

Общая площадь хозяйства: 60,5 га, из которых 58,5 га орошаемые

Источники воды для полива: Канал

Площадь возделывания культур и виды культур: 46,5 га – Хлопчатник-60% озимая пшеница-40%

Виды и количество домашнего скота: крс-8, мрс-20

Виды и количество деревьев: разные деревья: тополь на площади 2 га, около 2 тыс.; ореховые – 80 шт.

Расширили ли вы площадь земли под испытываемой технологией с момента начала эксперимента с данным пакетом: ранее проведенного (2010-2011 гг.) эксперимента по данной технологии площадь была 3 га. Да.

Пожалуйста, разъясните, если вы ответили «да» на вышеуказанный вопрос: По данному проекту площадь равна 5 га в 2014 г., будет продолжаться и в 2015 г. Один цикл технологии рассчитан на 2-2,5 года. В хозяйстве технология применена на 8 га площади.

Почему вы заинтересованы в данном пакете технологий? Каковы самые выгодные результаты, которые вы достигли с момента испытания данной технологии? По данной технологии в первую очередь повышается плодородие почвы, затем сокращается норма дорогостоящих минеральных удобрений, увеличивается урожайность хлопка и пшеницы, получаются дополнительные урожаи от повторных культур (кукуруза, маш, бобовые и др.) и промежуточных (рожь, овес и др.), что позволяет получить дополнительные доходы, а также способствует развитию животноводства (содержать больше коров, овец, курицы и др.), которые дают органические удобрения. По урожайности хлопчатника от применения технологии на 5 га площади (из них 1 га контроль) по сравнению средней урожайности по хозяйству получена 8,3 ц/га прибавка от общей площади – 18 га.

Какова была бы следующая лучшая альтернатива для использования вашей земли, если бы вы не применяли данный пакет технологий? Если не применили эту технологии, альтернативой была внесение высоких норм органических удобрений совместно с минеральными, что способствует повышению эффективности последних, и на этом фоне согласно госзаказу выращивать хлопчатник и озимой пшеницы.

Каковы основные преимущества/выгоды данного испытуемого пакета технологий по отношению к следующей лучшей альтернативе, которую вы определили? Выгода от применяемого пакета технологии от предполагаемой явная, т.к по предполагаемой технологии -экономия минеральных удобрений, получение дополнительных доходов от урожая повторных культур и возможность развития животноводства от посева повторной культуры (кукуруза) и промежуточных ( рожь, овес и др.).

Применяет ли кто-либо из ваших соседей тот пакет технологий, который вы испытываете? Да, однако, применяют не полностью. Вносят высокие нормы навоза, при смене «хлопок-пшеница» возделывают повторных – маш, и др. бобовые культуры.

Если да, то кто именно (назовите их имена и адрес)? Фермерское хозяйство «Холик угли Зафар», «Кулмуродов Сардор» и др.

Каковы основные проблемы, с которыми вы столкнулись с момента закладки данного демонстрационного участка? Отсутствие техники навозоразбрасывателя, транспортировка органических удобрений.

По вашему мнению, подходит ли данный пакет технологий для всех типов фермеров? Пожалуйста, объясните свой ответ. Подходит для фермеров, возделывающих культур в звене «хлопок–зерновые», кроме животноводческих.

Имеет ли данный пакет технологий отношение к женщинам в вашем домохозяйстве?

(вопрос для выяснения, повлиял ли пакет технологий на количество часов, затрачиваемых женщинами на сельскохозяйственные работы, или облегчил ли данный пакет какие-либо производственные процессы (сделав их менее трудоемкими) для женщин (а также для мужчин)) Имеет отношение для женщин и молодежи в отношении улучшения их материальногоблагосостояния.

Если бы вам пришлось оплатить все расходы по применению данного пакета технологий, вы пошли бы на создание данного демонстрационного участка? Да, эта технология кроме посева культур госзаказа, позволяет выращивать повторные (кукуруза, маш, и др. бобовые культуры) для рынка, а также промежуточные для развития отрасли животноводства.

Пожалуйста, дайте хотя бы один совет, которым вы хотели бы поделиться с сообществом ученых в сельском хозяйстве или желанием по развитию технологий, которые могут вам помочь в улучшении благосостояния вашего домашнего хозяйства. Хотелось бы, ученые информировали землепользователей достижениями науки в отношении новых технологий, рекомендаций по снижению затрат, повышению плодородия почвы и урожайности культур. Для этого необходима демонстрация и/ или проведение семинаров.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.