Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

  1. Уроки нулевой обработки почвы в Каракалпакстане

    Дата: 04.12.2014.

    В целях апробирования и внедрения нулевой обработки с 2010 года в Канлыкольском районе Республики Каракалпакстан осуществляется проект «Внедрение почвозащитных технологий». В рамках проекта приобретена специальная техника и апробирован нулевой сев, также проведена оценка влияния приемов нулевой обработки на влажность почвы, на урожайность и экономическую эффективность основных культур.
  2. Фермеры недооценивают угрозу пестицидов для здоровья

    Дата: 03.12.2014.

    Фермеры недооценивают риски и угрозы пестицидов для здоровья. Это подтверждает исследование влияния пестицидов на уязвимые группы населения в селах Жалал-Абадской и Чуйской областей Кыргызстана.
  3. Интенсивный яблоневый сад в кишлаке Октог

    Дата: 03.12.2014.

    В кишлаке Октог (Бахмальский район Джизакской области Узбекистана) интенсивный яблоневый сад заложен в 2011 году агрофирмой ООО "Агронатурал инвест". Территория агрофирмы составляет 11,4 гектара, из них сад занимает восемь гектаров. в 2014-м яблок в саду собрано свыше 150 тонн.
  4. Изоляция ирригационных каналов в Хорезме

    Дата: 01.12.2014.

    В Хорезмской области Узбекистана протестирована технология изоляции дна и краев ирригационного канала полиэтиленовой пленкой.
  5. В садах села Дашти Марзо

    Дата: 01.12.2014.

    В селе Дашти Марзо Таджикистана внедряют капельное орошение в садах и на полях.
  6. Выращивание эспарцета в Кыргызстане в условиях горного земледелия

    Дата: 30.11.2014.

    В Суусамырской долине сохранение и возрождение плодородия почвы достигнуто посредством выращивания эспарцета. Эспарцет – это многолетнее бобовое растение. Севооборот с выращиванием эспарцета оказался весьма перспективным в горных регионах.
  7. Капельное орошение необходимо

    Дата: 28.11.2014.

    Нерациональное использование водных ресурсов является одной из главных причин, препятствующих устойчивому развитию орошаемого земледелия в Узбекистане. Одним из способов решения проблемы может стать применение системы капельного орошения.
  8. Фитомелиорация в Приаралье

    Дата: 26.11.2014.

    Фитомелиорация орошаемых земель Приаралья повышает продуктивность земель и обеспечивает дополнительный доход. Эти результаты получены по итогам проекта ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Прибыль с одного гектара выросла в 1,4 - 4 раза за счет продажи дополнительных кормов и дополнительного урожая.
  9. Лесополосы повышают продуктивность земель и урожаи

    Дата: 26.11.2014.

    Орошаемая пашня в аридной зоне является искусственно созданной экосистемой, страдающей от ветровой эрозии. Создание систем полезащитных лесных полос – лучшее средство борьбы с ветровой эрозией, улучшает микроклимат полей. Полезащитные лесные полосы позволяют поднять урожайность орошаемых земель на 15-20 процентов.
  10. Прикорневые увлажнители в гранатовом саду

    Дата: 25.11.2014.

    Прикорневые увлажнители в гранатовом саду не видны, так как находятся на глубине. Они не мешают обработке земли с использованием сельхозтехники. Технология, получившая название «Внутрипочвенная система орошения с прикорневыми увлажнителями для садовых культур на засолённых землях», внедрена на садовых участках Балканского велоята Туркменистана.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.