Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Особенности садоводства и виноградарства в северных регионах Узбекистана

Дата: 10.11.2015.

Садоводство и виноградарство всегда были традиционными сферами сельского хозяйства Узбекистана. С давних времен была сильно развита народная селекция сельскохозяйственных культур, и на протяжении веков было создано множество местных сортов фруктов и винограда.


В связи с различием почвенно-климатических условий в разных регионах Узбекистана сформировался комплекс сортов, приспособленных к местным условиям.


Экспедиционные наблюдения, проведенные в рамках проекта “Establishment of a seed system platform to supply farmers with high quality planting material of temperate fruit trees within CGIAR Research Programme on Dryland Systems in Central Asia”, реализуемого при поддержке Bioversity International, в фермерских хозяйствах на севере нашей страны – в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области выявили сорта фруктов и винограда, приспособленные к неблагоприятным природным условиям.


Местные сорта играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. Поэтому они выращиваются и сохраняются в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках, служа важным фактором обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства. Местные сорта являются источником важных хозяйственных признаков и занимают особое место в создании новых сортов в селекции в качестве первичного материала.


Климатические условия территорий, в которых проводились исследования, являются резко континентальными и характеризуются засушливостью. Здесь высока вероятность поздневесенних заморозков, и почти каждый год в определенной степени повреждаются почки фруктовых саженцев. Большая часть земель, используемых в сельском хозяйстве, засолена. Эти факторы оказывают негативное влияние на широкомасштабное развитие садоводства и виноградарства.


Устойчивость к засухе, засоленности почвы и поздневесенним заморозкам являются самыми важными биологическими свойствами сортов, используемых в производстве.


В результате исследований в фермерских хозяйствах определены сорта с устойчивостью к засухе и поздневесенни заморозкам и одновременно с высокой урожайностью и качеством плодов.


В фермерских хозяйствах Республики Каракалпакстан и Хорезмской области занимаются разведением таких сортов яблок, устойчивых к неблагоприятным внешним условиям, как «Шойи олма», «Шур олма», «Хазарасп олма», «Летний» («Ёзги»), «Зимний» («Кишки») и другие.


Большая часть сортов абрикоса, распространенных на севере нашей республики, показала устойчивость к поздневесенним заморозкам. Именно поэтому в этом регионе абрикос стабильно приносит урожай.


В рамках проекта определено более 60 фермеров, занимающихся разведением сортов, приспособленных к местным условиям, и с ними установлено тесное сотрудничество.


В этих питомниках были проведены семинары, круглые столы и учебно-практические курсы, на которых:


•             Фермеры ознакомились с сортами фруктовых саженцев, устойчивых к неблагоприятным внешним условиям, а также их основными признаками, свойствами и биохимическим составом;


•             Была на практике продемонстрирована структура питомников;


•             Фермеры были обучены технологии разведения сортов фруктов и винограда;


•             Они также ознакомились с критериями выращивания качественных саженцев.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.