Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Встреча в Алматы в рамках проекта ИСЦАУЗР

Дата: 21.04.2015.

Партнеры проекта по управлению знаниями, осуществляемого в рамках второй фазы Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР) на ежегодном совещании по планированию (17-18 марта 2015 года, Алматы) обсудили достижения и ограничения второго года реализации проекта и разработали план работ на третий год.

Трехлетний проект осуществляется Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) при поддержке Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) с февраля 2013 года. В рамках проекта создается платформа для консолидации знаний и продвижения подходов и технологий по устойчивому управлению земельными ресурсами, авторами которых, в основном, являются ученые Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Более 55 участников из государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, неправительственных организаций, региональных и международных организаций, а также фермеры прибыли на совещание, чтобы обсудить достигнутый прогресс и наметить планы на будущее.

«Фермеры в странах региона сталкиваются со схожими проблемами, которые связаны с растущей деградацией земель и изменением климата. Проект ИСЦАУЗР по управлению знаниями направлен на улучшение осведомленности фермеров и других землепользователей, а также должностных лиц соответствующих органов о новых технологиях и традиционных методах, которые помогают увеличить производительность и снизить затраты в сельском хозяйстве», - сказал координатор проекта Акмаль Акрамханов. - На сегодняшний день проект собрал и систематизировал десятки практик по устойчивому управлению земельными ресурсами, которые подходят для условий четырех основных агроэкосистем региона: богарных и орошаемых земель, гор и пастбищ. Большинство из них уже прошли испытания на демонстрационных участках в каждой из пяти стран».

«Деградация земель из-за чрезмерной эксплуатации, нерациональное использование водных ресурсов и чрезмерное использование пастбищ серьезно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и благосостояние людей»,- отметил д-р Джозеф Турок, Региональный координатор ИКАРДА по Центральной Азии и Южному Кавказу. - «Проект по управлению знаниями поможет решить эти проблемы путем объединения технологий и передового опыта в области устойчивого управления земельными ресурсами, а также посредством продвижения ресурсосберегающего земледелия среди фермеров и органов государственного управления».

Среди отобранных методов были отмечены нулевая и минимальная обработка почвы, гребневой посев, использование улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и смешанные посевы, водосберегающие технологии, нетрадиционные удобрения, ротационный выпас в пустынных регионах, агролесомелиорация для восстановления деградированных орошаемых земель и многие другие.

«В настоящее время около 75 процентов земельных территорий Казахстана характеризуются предрасположенностью к деградации и вторичному опустыниванию. Приблизительно 44 процента всей территории - засушливые земли с минимальным количеством осадков. Таким образом, без применения новых технологий, трудно улучшить урожайность культур», - отметил Генеральный директор Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии Абдулла Сапаров. Он также добавил, что внедряемые новые технологии способствуют сохранению плодородия почвы и увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, что в результате позволяет улучшить доходы и условия жизни фермеров в сельских регионах.

Сотрудничество между странами Центральной Азии, международными донорскими и научно-исследовательскими организациями по развитию, успешно осуществляемое в рамках данного проекта, подчеркивает важность и существенность совместных усилий, являющихся залогом успеха. Данная инициатива также помогает странам региона в реализации принципов Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Конечная цель всех этих усилий остается той же - обеспечить больше продовольствия без нанесения вреда окружающей среде и сельским регионам.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.