Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Создание высокоурожайных кормовых угодий на богарных и орошаемых землях

Дата: 04.08.2015.

2 июля на экспериментальном участке «Жайнак» Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства в Илийском районе Алматинской области состоялся полевой семинар (День поля). Организаторами мероприятия выступили Проект по управлению знаниями в рамках второй фазы ИСЦАУЗР, Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова и Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства.

День поля был посвящен распространению знаний по устойчивому управлению пастбищными угодьями и демонстрации создания высокоурожайных кормовых угодий на богарных и орошаемых землях с применением «зеленых» технологий, в том числе «Зеленой технологии возделывания кормовых культур с использованием сточных вод», которая демонстрирует экономическую эффективность повышения продуктивности изреженных посевов люцерны с подсевом засухоустойчивых культур.

В полевом семинаре приняли участие аким и сотрудники акимата, председатель совета старейшин, член Совета ветеранов пос. КазЦИК, фермеры, представители Германо-Казахстанского аграрно-политического диалога (двухсторонний кооперативный проект), сотрудники КазНИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова, КазНИИ животноводства и кормопроизводства, сельхозтоваропроизводители и др. Всего — более 50 человек.

Участников приветствовал генеральный директор КазНИИ животноводства и кормопроизводства, доктор с.-х. наук, профессор А.М.Омбаев. Он кратко остановился на «зеленых» технологий в сельском хозяйстве Казахстана на ближайшую перспективу и создании высокопродуктивных кормовых угодий на деградированных почвах в условиях богары и орошении, в частности, сточными водами.

Аким пос. КазЦИК С.И.Кузембаев сказал, что рад присутствовать на этом мероприятии, посмотреть опытные участки с различными кормовыми и масленичными культурами, увидеть действие «зеленых технологий», внедрение которых значительно повысит урожайность кормовых культур.

Генеральный директор ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова», д. с.-х. наук, профессор А. С.Сапаров представил доклад «Проблемы деградации земель в Казахстане. Основные цели распространения знаний в рамках второй фазы проекта ИСЦАУЗР». Он отметил, что длительное использование земель сельскохозяйственного назначения без учета агроэкологического потенциала территории и научно-обоснованных систем земледелия привело к деградации и опустыниванию, снижению почвенного плодородия. Почвенный покров Казахстана отличается от почв других стран низкой устойчивостью к антропогенным нагрузкам, подвержен процессам деградации и опустынивания. Он продолжил, что для устойчивого управления природными ресурсами необходимы разработки и внедрения научно-обоснованных систем земледелия, севооборотов, ресурсосберегающих, в том числе почво-водоресурсосберегающих агротехнологий и наноагромелиоративных приемов повышения почвенного плодородия и продуктивности культур.

Б.М.Джумаханов, зам. генерального директора КазНИИЖиК, кандидат с.-х. наук, отметил, что основной причиной деградации пастбищ является несбалансированное использование пастбищных земель. Он подробно остановился на зернофуражных культурах для применения в качестве «зеленых» покровов на посевах люцерны с показам орошаемого опытного участка. Подчеркнул, что орошаемые кормовые угодья выгодны с экономической точки зрения, что объясняется низкой себестоимостью кормовой единицы.

Огромный интерес среди присутствующих вызвало выступление Б.С.Садыка, главного научного сотрудника, доктора с.-х. наук, который рассказал участникам полевого семинара о перспективе «зеленой технологии». Он отметил, что новые технологии требуют новую технику, а на представленных демонстративных участках используется та техника, которая у имеется в институте. Обратил внимание на то, что Казахстан обладает огромной территорией, но в стране производится только половина кормовых культур. При данных обстоятельствах самой актуальной проблемой является совершенствование путей быстрого производства кормовых. Одним из мероприятий восстановления кормовых угодий является создание высокоурожайных кормовых угодий на богарных и орошаемых землях с применением «зеленых» технологий.

Ш.Ш.Асанов, зав. отделом агротехнологии, кандидат с.-х. наук, показал на демонстрационном (опытном) участке, как произрастает травосмесь, представленная люцерной, нутом, ячменем и сафлором. Подробно остановился на создании зеленого конвейера в пустынно-степной зоне и его преимуществе. Он сказал, что 7 га земли обрабатывается по зеленой технологии. Так называемые «зеленые конвейеры» состоят из однолетних зерновых культур. Атмосферных осадков выпадает 200 мл в год, поэтому необходимо высевать засухоустойчивые культуры. Показал и другие опытные участки с поликомпонентной смесью, где к люцерне подсеяны ячмень, суданская трава, сафлор, подсолнечник и горох в различных комбинациях. Отметил, что общая площадь участка составляет 0,5 га. Питомник размножения поликомпонентных смесей – 2,5 га. Селекционные посевы расположены на 1,5 га.

Участники Дня поля отметили актуальность и своевременность разработки «зеленых технологий», которые предполагают ускоренное восстановление продуктивности старовозрастных посевов люцерны с подсевом засухоустойчивых кормовых культур, что повысит экономическую эффективность кормовых угодий, а значит улучшит жизнь в сельской местности. Фермеры и другие присутствующие на данном мероприятии поблагодарили организаторов за интересные и познавательные выступления и за показ демонстрационных участков, которые демонстрируют экономическую эффективность повышения продуктивности изреженных посевов люцерны с подсевом засухоустойчивых культур.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.