Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Почвозащитные и ресурсосберегающие технологии в условиях Таджикистана

Дата: 05.08.2015.

13 марта 2015 года в Гиссарском районе по инициативе Международного центра по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых зонах (ИКАРДА) и Института земледелия Таджикской Академии сельскохозяйственных наук состоялся полевой день «Почвозащитные и ресурсосберегающие технологии в условиях Таджикистана».

В работе полевого дня участвовали более 100 человек, в том числе представитель ИКАРДА, д-р Азиз Нурбеков, заместитель директора Института земледелия ТАСХН (ИЗ ТАСХН) по научной работе, д-р Т.Нарзулоев, ученый секретарь ИЗ ТАСХН, д-р П.Джабборов, заместитель директора ИЗ ТАСХН по производству, д-р Р.Шарипов, заведующие отделами и лабораториями ИЗ ТАСХН, научные сотрудники института, представители различных фермерских хозяйств Гиссарского и Рудакинского районов.

Были обсуждены вопросы минимализации обработки почвы в условиях обеспеченных осадками богарных землях Центрального Таджикистана, борьбы с сорняками, севооборота, прямого посева сельскохозяйственных культур, внесения минеральных удобрений при посеве.

В современных условиях, благодаря широкому применению химических средств защиты растений, появилась возможность сокращения механических обработок почвы до минимума, а в ряде случаев и до полного отказа от них. В 80-х годах прошлого столетия на поля пришла технология, которая получила название нулевой обработки почвы. По данной методике почву совершенно не обрабатывают, а лишь врезают в нее семена растений специальными сеялками, избегая обычных операций предпосевной культивации.

Например, по выводам ученых Казахстана, главная причина отказа от традиционной вспашки плугом с оборачиванием почвенных слоев заключается в том, что международные организации, определяющие наиболее важные мировые проблемы в области экологии, пришли к выводу, что одной из причин глобального потепления климата является увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. При этом установлено, что традиционные приемы земледелия, основанные на вспашке плугом, а также на культивации почвы также вносят свой вклад в этот процесс. Именно поэтому ученые пришли к выводу, что в идеале надо бы отказаться от механической обработки почвы.

Нулевая обработка почвы в литературе часто именуется и как прямой посев (direct seeding). Борьба с сорняками, болезнями и вредителями при этой системе подготовки почвы осуществляется химическими средствами. Указанные выше термины не следует идентифицировать с термином «No-till», что можно часто встретить в научной литературе. По определению академика Сулейменова, «No-till» – это система земледелия, при которой полностью исключаются обработки почвы под все культуры в течение длительного времени. При этой системе исключаются чистые пары, так как основное требование технологии «No-till» – соблюдение постоянного покрытия почвы культурами или пожнивными остатками. Применение химического пара в такой системе условно допустимо.

Весьма важными достоинствами минимализации обработки почвы являются сокращение расхода ГСМ, снижение амортизации техники и экономия трудовых ресурсов. Однако при всем значении и перспективах минимализации обработки почвы процесс этот достаточно сложный, поскольку связан с преодолением ряда недостатков. Главные из них – возрастание засоренности посевов, усиление дефицита азота, повышение уплотнения почвы, а на эрозионных ландшафтах (на склоновых землях) – это еще и увеличение поверхностного стока. Соответственно, ограничиваются и возможности минимализации почвообработки.

Научными основами применения минимальной обработки почвы являются теоретические положения о закономерностях изменения физико-механических, структурных, биологических свойств, а также водного, воздушного и питательного режимов обрабатываемого и подпочвенного горизонтов и, в целом, всего корнеобитаемого слоя.

К недостаткам минимальной обработки почвы некоторые специалисты относят такие факторы в пахотном слое, как нарастание повышенной плотности и твердости, что ведет к ограничению разрастания корней, увеличению связанности частиц, уменьшению количества агрономически ценных агрегатов (размер от 0,25 до 7 мм), а также увеличению количества гумуса только в верхней части пахотного слоя. Дифференциацию почвенных слоев по плодородию И.Листопадов рассматривает как основной недостаток минимальной обработки почвы. Оптимальное развитие растений происходит при условии, когда разница между равновесной и оптимальной плотностью почвы невелика (не более 0,05 г/см3). Чем больше разница между равновесным и оптимальным уровнями плотности для культур, тем больше необходимость в механической обработке – рыхлении или уплотнении.

В завершающей части полевого дня состоялся интересная дискуссия между фермерами и выступающими учёными и специалистами. Вопросы в основном охватывали проблемы норм высева семян и внесения удобрений, способов регулировки сеялок прямого посева, сроков посева и т.д.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.