Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

Статьи

Полевой день по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями пшеницы

Дата: 05.08.2015.

25 апреля в Гиссарском районе Таджикистана прошел полевой день на тему «Меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями пшеницы». Он был организован Международным центром по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых зонах (ИКАРДА) и Институтом земледелия Таджикской Академии сельскохозяйственных наук. В работе полевого дня участвовали более 30 человек, в том числе главный учёный секретарь ТАСХН, д.с-х.н., профессор Комилзода Д.К.; директор Института земледелия ТАСХН, д.с-х.н. Асоев Н.М., заместитель директора Института земледелия ТАСХН (ИЗ ТАСХН) по научной работе, д-р Нарзулоев Т.С.; учёный секретарь ИЗ ТАСХН, д-р Джабборов П.Н.; заведующая отделом Института почвоведения ТАСХН Некушоева Г., заведующие отделами и лабораториями ИЗ ТАСХН, научные сотрудники института, представители различных фермерских хозяйств Гиссарского и Рудакинского районов. В ходе полевого дня обсуждались вопросы степени поражаемости пшеницы различными болезнями в условиях изменения климата, причины и пути заражения здоровых растений и меры борьбы с существующими сорняками, вредителями и болезнями пшеницы. Поскольку на демонстрационном участке был проведен прямой посев пшеницы на заранее нарезанных гребнях, особое внимание удалялось минимализации обработки почвы, где применение гербицидов крайне необходимо. При нулевом посеве пшеницы внесение гербицидов в соответствующих нормах играет важную роль в получении дружных всходов и повышении урожайности пшеницы. Было подчеркнуто, что минимализация обработки почвы — процесс достаточно сложный, поскольку связан с преодолением ряда недостатков. Самый главный недостаток — возрастание засоренности посевов. Заведующий отделом защиты растений, кандидат биол. наук Джалилов А.У. объяснил участникам полевого дня виды сорняков, болезней и вредителей, их особенности, времени и момента их действия (влияния) на растения; дал информацию о современных гербицидах и фунгицидах, привёл пример и названия этих химических препаратов, представил данные о нормах их внесения, правила по технике безопасности при работе с химическими препаратами. Между фермерами и выступающими учёными и специалистами состоялась интересная дискуссия, в вопросах и ответах фермеры оказали активность.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.