Платформа обмена знаниями

Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами

О проекте

Эффективное управление знаниями вносит существенный вклад в развитие сельского хозяйства. Сбор важной информации способствует ее продвижению и принятию мер для  решения проблем, с которыми сталкиваются сельские сообщества. Коллективный опыт бесценен при внедрении стратегий устойчивого землепользования. Управление знаниями направлено на продвижение стратегий и методов, позволяющих фермерам оптимизировать свои возможности, повысить производительность, доходы и уровень жизни.

Веб-сайт «Платформа для обмена знаниями» станет накопителем информационных ресурсов, центром знаний. Он будет содействовать использованию и распространению инноваций, разработанных в рамках Программы ИСЦАУЗР  в Центральной Азии. Синтез, обобщение и распространение результатов современных исследований являются важными составляющими в формировании надежной базы знаний. Различные директивные органы  смогут использовать информацию сайта для разработки устойчивых стратегий по борьбе с деградацией земель в регионе.

Платформа знаний представляет странам технологии, методы и подходы, которые прошли успешные испытания. В испытаниях участвовали ученые стран-партнеров наряду с коллегами из международных научных структур. Рекомендуются наилучшие практики для устойчивого управления земельными ресурсами. Важно отметить, что в рамках информационного портала также будут представлены подходы по смягчению последствий изменения климата, которое уже сейчас является причиной деградации земель ввиду низкого уровня осадков, длительных засух и участившихся колебаний температур.

 Стратегия

Предназначение «Платформы для обмена знаниями» - не только стать накопителем данных и технической документации, но и знакомить читателей с выводами, представлять читателям полезные советы в сфере сельского хозяйства. Она обеспечивает прямую связь с ключевыми аудиториями. «Платформа для обмена знаниями» нацелена на то, чтобы генерировать позитивные изменения в поведении целевых групп, повышая их осведомленность. Используя проверенные методы и технологии, страны, сельские сообщества и фермеры смогут снизить деградацию земель и увеличить продуктивность хозяйств.

У стратегии несколько направлений:

  • Сайт направлен на достижение практических результатов в рамках ИСЦАУЗР, включая различные уровни информации, ориентированные на конкретные группы.
  • Ряд обучающих мероприятий позволяет привлечь целевых пользователей и способствует их вкладу в процесс синтеза полезной информации.
  • Целевые отчеты позволяют обобщить имеющиеся практические и научные знания, разработать рекомендации для стран Центральной Азии.
  • Целевые информационные кампании на различных этапах проектного цикла будут проводиться для ключевых аудиторий стран-участниц. Брифинги, семинары, иные информационные кампании предназначены для информирования конкретных групп людей, включая фермеров, лиц, принимающих решения, политиков, журналистов, международных доноров.

Стратегия, направленная на анализ аграрной политики и синтез знаний, послужит выявлению пробелов в существующем землепользовании и устойчивому управлению земельными ресурсами. Сбор данных, их структурирование в качестве учебного материала, обмен опытом будет способствовать диалогу по вопросам аграрной политики между национальными правительствами, экспертами в области управления землепользования, другими партнеры по развитию, включая региональные и национальные НПО и доноров.

Вызовы

Страны Центральной Азии претерпели огромные экономические и социальные изменения, став независимыми после распада Советского Союза в 1991 году. Бедность остается широко распространенным явлением во всем регионе. Деградация земель представляет собой серьезную угрозу для материального достатка людей. Серьезными вызовами для них являются малое количество осадков и экстремальные осадки, засухи, резкие перепады температур. Ситуацию усугубляют изменение климата и деятельность человека, не учитывающая экологические факторы. Усиливаются водная и ветровая эрозия, происходит утрата биологического разнообразия, растительного покрова и почвенного органического вещества. Проблемой стали как уплотнение грунтов, так и заболачивание, высокий подъем грунтовых вод, засоление почв.

Не надлежащим образом используются пастбища . Из-за чрезмерных перевыпасов, особенно, близ поселков, происходит снижение продуктивности пастбищ, усиливается дефицит кормов в животноводстве, эрозия почвы, сокращается биоразнообразие, расширяются пустоши. Растущая изменчивость климата в регионе указывает на необходимость внедрения сельскохозяйственных технологий, обеспечивающих стабильное производство при непредсказуемых и неблагоприятных климатических условиях.

Ответом на эти вызовы и угрозы, связанные с деградацией земель, явилась Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР).  Она направлена на восстановление, поддержание и повышение продуктивности земли в регионе. Целью является улучшение экономического и социального благосостояния тех, чья жизнь и доходы зависят от природных ресурсов.

Объекты внимания

В рамках ИСЦАУЗР испытываются технологии и обобщаются знания по управлению земельными и водными ресурсами. Критерии к инновационным подходам, методам,  технологиям – открытость информации, предоставление заинтересованным сторонам всеобъемлющего пакета мер по рациональному использованию земельных и водных ресурсов региона. Инновации сгруппированы по категориям: почвы, вода, растениеводство, лесное хозяйство, животноводство, климат.

  • Почвы – в этой категории представлены успешно апробированные методы культивации, оптимальное применение удобрений
  • Растениеводство – в этой категории рассматриваются улучшенные сорта, средства защиты растений, а также предлагается оптимальное время для посадки и сбора урожая
  • Вода – здесь представлены методы орошения, водоснабжения, возможности использования подземных вод и минерализованной (соленой) воды, деятельность ассоциаций водопользователей.
  • Лесное хозяйство – методы ведения сельского хозяйства на лесных склонах с выращиванием фисташки, грецкого ореха и других лесных культур, приносящих высокую прибыль
  • Животноводство – восстановление пастбищ, выращивание кормовых культур и улучшение качества скота путем селекции, пастбищеоборота и ветеринарной помощи
  • Климат – способы адаптации к изменению климата в различных агроэкологических зонах региона.

Сообщения в каждой из этих областей  будут представлены на сайте «Платформа для обмена знаниями» в качестве примеров и резюме. Информация о перспективных стратегиях и подходах также будет подготовлена и представлена. Ее готовы представить в рамках ИСЦАУЗР пять стран-участниц этой Программы: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Инновации

Инновации, продвигаемые ИСЦАУЗР,  - это проверенные и испытанные в агроэкологических зонах Центральной Азии подходы к устойчивому управлению земельными и водными ресурсами.  Они – современны, являются результатом последних научных достижений в области сельского хозяйства. Могут быть использованы в широких масштабах в интересах фермеров региона.

Инновационные подходы к земле- и водопользованию включают в себя ряд технологий, среди которых:

  • Нулевая и минимальная обработка почвы в орошаемом земледелии
  • Использование улучшенных сортов и практики промежуточных культур 
  • Применение водосберегающих технологий, таких, как выщелачивание и ирригационные методы снижения объема дренажного стока
  • Стратегии по увеличению отдачи пастбищных угодий (разнообразие и продуктивность)
  • Мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой
  • Создание семенных участков многолетних трав
  • Технология получения и применения нетрадиционных удобрений
  • Ротация пастбищ в пустынных регионах
  • Агролесная мелиорация для реабилитации деградированных орошаемых земель.

Аграрная политика

Ключевым компонентом усилий по обеспечению устойчивого управления земельными и водными ресурсами и смягчению последствий изменения климата является анализ аграрной политики. Ее успешное проведение способствует наилучшим результатам. Инициатива стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами стремиться влиять на аграрную политику в пяти основных сферах:

  • Охрана водных ресурсов
  • Охрана ​​окружающей среды, здоровья, почвы, минимизация деградации земель, вызванных эрозией почвы и засолением
  • Использование пастбищ
  • Содействие малоимущим слоям населения
  • Права собственности на землю, оформление имущественных актов и актов аренды на землю.

Возможности оказывать влияние на политику в этих сферах предоставляются в рамках национальных и региональных форумов. Здесь ведутся диалоги лиц, принимающих решения, специалистов, ученых с учетом углубленного анализа. Также  возможности прямого взаимодействия с политиками  имеются на семинарах, за «круглыми столами», во время «полевых дней». Представители национальных структур, курирующих применение устойчивых земельных и водных инноваций, приглашаются к участию в международных совещаниях в целях содействия обмену идеями и выработки жизнеспособных вариантов аграрной политики.

Цель проекта

Собрать все лучшее, что накоплено в Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, - такова цель регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии». В проекте участвуют пять стран.

Проект осуществляется международ- ным центром ИКАРДА при финансовой поддержке IFAD в рамках исследовательской программы КГХМСХИ по засушливым системам.

Визуализация технологий

Технологии

Демонстрационные Участки

Climate Change Data for SWAT

Facebook


© 2015. CACILM.ORG
Платформа обмена знаниями.